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pane alle olive

Il pane alle olive è un pane che mangio fin da piccola. Buonissimo, soffice e saporito ho provato a farlo più volte , ma questa è la versione che preferisco. Io l’ho preparato con farina tipo 1, ma potete tranquillamente usare la farina 0. Solitamente ho utilizzato le olive intere, ma mi son resa conto che non rendeva il gusto particolarmente interessante. In questo pane le ho tritate grossolanamente ed è venuto perfetto. Come sempre io ho usato del lievito madre, ma possiamo usare del lievito di birra sciogliendo 8 gr di lievito di birra in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e formiamo un panetto. Quando avrà raddoppiato il volume usiamolo al posto della pasta madre per impastare il nostri pane alle olive.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta madre
  • 500 gfarina 0 o 1
  • 300 mlLatte
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 200 golive verdi denocciolate

Strumenti

  • Impastatrice
  • Forno

Preparazione

  1. Impastiamo la farina con la pasta madre e il latte ( nell’intro troverete come fare non avete la pasta madre con il lievito di birra). Aggiungiamo l’olio e il sale lavorando fino ad aver un impasto liscio e elastico.

  2. Nel frattempo tritiamo grossolanamente le olive con il mixer o a coltello, facendo attenzione a non tritare troppo. Aggiungiamole all’impasto e impastiamo per bene. Mettiamo a lievitare in una ciotola coperta da un telo fino almeno al raddoppio del volume.

  3. Prendiamo con le mani dei tocchetti di pasta e diamo ai nostri pani le forme desiderate, io ho preparato dei filoncini e delle chiocciole. Mettiamo il pane a lievitare su una leccarda ben unta con olio d’oliva o rivestita con carta forno. Facciamo nuovamente lievitare . Quando saranno ben lievitati preriscaldiamo il forno statico a 180° , inforniamo e cuociamo 25 minuti circa.

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