I fagioli in umido – fasioi pastroccetto li chiamiamo a casa mia- è un contorno a base di fagioli che preparava la mia mamma per farmi mangiare anche i fagioli che, come si sa, fanno molto bene. É un modo veneto di cucinare i fagioli, ma non esiste una ricetta che sia proprio quella giusta, quella vera. Mia mamma li preparava con un po’ di speck che dava ai fagioli un sapore unico, io l’ho omesso perchè in famiglia non tutti mangiano la carne. Da mangiare con un po’ di polenta o con una buona fetta di pane tostata , i fagioli in umido -fasioi pstroccetto vi stupirà per la bontà assoluta. Alcuni al posto dello speck mettono delle acciughe sotto sale, io personalmente fatti in questo modo non li amo molto, ma vi consiglio di provali se le acciughe incontrano i vostri gusti. Vediamo allora insieme come preparare i fagioli in umido- fasioi pastroccetto .
Se ti piacciono i legumi ti lascio alcune ricette tutte da provare!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione dei fagioli in umido
Strumenti per la preparazione dei fagioli in umido
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Preparazione dei fagioli in umido
Mettiamo a mollo la sera i fagioli borlotti in acqua fredda e facciamoli riposare almeno 12 ore. Possiamo ovviamente usare i fagioli freschi quando è stagione o quelli surgelati saltando questo passaggio.
Al mattino scoliamo e sciacquiamo i fagioli . Mettiamoli poi in pentola a pressione con sale e alloro e copriamoli con abbondante acqua. Chiudiamo la pentola e mettiamo sul fuoco . Da quando la pentola a pressione fischia cuociamo per circa 20-25 minuti. Una volta cotti scoliamoli.
Tagliamo finemente il sedano, le carota e la cipolla (insieme a 80 g di speck se decidete di usarlo). Facciamo soffriggere qualche minuto il trito con un filo d’olio in una casseruola. Uniamo i fagioli e insaporiamoli.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, sale , peperoncino, rosmarino e salvia e cuociamo circa 30 minuti a fuoco basso, aggiungendo un po’ di brodo vegetale se necessario. I fagioli dovranno essere morbidissimi, un pastrocetto.
Conservazione
Puoi conservare due o tre giorni i fagioli in umido in frigorifero.
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