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hummus di ceci

Questa crema , l’ hummus di ceci, è divina e in casa piace a tutti, grandi e piccini, mangiata col pane o accompagnata a verdure alla piastra, a volte la uso come ripieno per involtini di melanzane ai ferri. Io e mia figlia, la più grande, non mangiamo carne e quindi ci dilettiamo a provare e ricette con legumi che ben sostituiscono la carne appunto. La realtà che questa ricetta, la più classica tra le ricette di legumi, piace a tutti, vegetariani o no, da servire con delle verdure fresche o crostini, come antipasto o come secondo piatto. Io ho preso dei ceci biologici piccolissimi che ho tenuto a mollo 12 ore in acqua fredda, ma nulla vi vieta di utilizzare quelli in barattolo quindi già ammollati e lessati . Il risultato è ugualmente buono e decisamente più veloce. La quantità di limone e aglio inoltre si possono variare a seconda dei vostri gusti, quindi potete aggiungerne o toglierne a vostro piacimento. Non ci resta quindi chenmetterci al lavoro e preparare insieme l’ hummus di ceci.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

  • 250 gceci secchi
  • 1grosso limone
  • 70 gtahina
  • 2 spicchiaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainocumino in polvere
  • q.b.sale e peperoncino

Preparazione

  1. Mettiamo a mollo i ceni dopo averli sciacquati e lasciamoli riposare almeno 12 ore. Lessiamoli quindi in abbondante acqua leggermente salata. Scoliamolo mettendo da parte un po’ di acqua di cottura degli stessi.

  2. In una frullatore mettiamo la tahina ( è una ” crema ” di sesamo che dona al nostro hummus un sapore inconfondibile e buonissimo) con il succo di limone e frulliamo per mezzo minuti. Uniamo gli spicchi d’aglio, il cumino e creiamo una crema.

  3. Aggiungiamo i ceci e lavoriamo fino ad ottenere una crema densa, ma non troppo compatta. tenete conti che riposando l’ hummus tende ad addensarsi quindi preparatela un po’ più liquida di quanto la desiderate. Per averla più morbida aggiungiamo l’acqua di cottura di ceci. Saliamo a piacere e aggiungiamo del peperoncino se ci piace.

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