hummus di ceci

Questa crema , l’ hummus di ceci, è divina e in casa piace a tutti, grandi e piccini, mangiata col pane o accompagnata a verdure alla piastra, a volte la uso come ripieno per involtini di melanzane ai ferri. Io e mia figlia, la più grande, non mangiamo carne e quindi ci dilettiamo a provare e ricette con legumi che ben sostituiscono la carne appunto. La realtà che questa ricetta, la più classica tra le ricette di legumi, piace a tutti, vegetariani o no, da servire con delle verdure fresche o crostini, come antipasto o come secondo piatto. Io ho preso dei ceci biologici piccolissimi che ho tenuto a mollo 12 ore in acqua fredda, ( con una parte poi ho preparato il mio amato curry di ceci) ,ma nulla vi vieta di utilizzare quelli in barattolo quindi già ammollati e lessati . Il risultato è ugualmente buono e decisamente più veloce. La quantità di limone e aglio inoltre si possono variare a seconda dei vostri gusti, quindi potete aggiungerne o toglierne a vostro piacimento. Non ci resta quindi che metterci al lavoro e preparare insieme l’ hummus di ceci.

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hummus dio ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazion dell’hummus di ceci

250 g ceci secchi
1 grosso limone
70 g tahina
2 spicchi aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini peperoncino in polvere
q.b. sale
1 cucchiaio prezzemolo tritato
3 foglie alloro

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Preparazione

Metti a mollo i ceni dopo averli sciacquati e lascia riposare almeno 12 ore. Lessa quindi in abbondante acqua con le foglie d’alloro. Scola mettendo da parte un po’ di acqua di cottura degli stessi.

In una ciotola metti i ceci scolati con un po’ d’acqua di cottura degli stessi e comincia a lavorare con un frullatore ad immersione . Aggiungi il sale, il peperoncino e un giro d’olio continuando a frullare fino ad ottenere una crema.

Puoi aggiungere l’aglio e frullare, se i pezzetti non ti piacciono, oppure tritare l’aglio non troppo finemente e unirlo alla crema. Porta in tavola l’hummus con un ‘ultima spolverata di peperoncino, il prezzemolo tritato e un giro d’olio a crudo.

Conservazione

Puoi conservare l’hummus in frigo per un paio di giorni.

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