crostata con frolla all’olio

La crostata con frolla all’olio vi stupirà. Si lo so, il buono della frolla è la burrosità, il profumo di burro e zucchero che pervade casa quando è in forno, ma vi assicuro che la facilità e la velocità di questa frolla vi stupirà: croccante, io l’ho profumata al limone, ma anche arancia o vaniglia vanno benissimo. potete utilizzare l’olio extravergine d’oliva tendendo consto che è più pregiato, a ha anche un sapore più intenso che tende ad emergere anche nella frolla cotta, oppure utilizzare un buon olio di semi decisamente più delicato. Questa frolla è velocissima, si impasta con le mani in pochi minuti e non necessita di riposo in frigo, è subito pronta. Perfetta per le crostate ne escono anche dei biscotti meravigliosi , magari da arricchire con delle gocce di cioccolato. La crostata con frolla all’olio è buonissima con qualsiasi marmellata, confettura o crema .

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 80 ml Olio extravergine d’oliva
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 400 g Confettura di fragole

Preparazione

  1. In una terrina mescoliamo la farina con lo zucchero. Uniamo l’olio e le uova leggermente sbattute con il sale. Aggiungiamo l’olio e la scorza di limone e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio . A me la frolla piace bassa e croccante quindi non metto lievito, ma se vi piace un po’ più morbida si può aggiungere con la farina mezzo cucchiaino di lievito per dolci setacciato. Aiutandoci con poca farina stendiamo la frolla. Rivestiamo uno stampo per crostate di 24 cm di diametro con carta forno e copriamo con la frolla formando la base che bucherelliamo con i rebbi di una forchetta e tagliando la pasta in eccesso. Riempiamo il guscio di frolla con la confettura e decoriamo con strisce di pasta ricavate dai ritagli. Preriscaldiamo il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti.

Note

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