Torta salata con asparagi prosciutto cotto e stracchino

Avete voglia di preparare un piatto unico con gli asparagi – che finalmente sono di stagione – velocissimo e di una bontà esagerata? Allora dovete assolutamente preparare assieme a me questa torta salata con asparagi, prosciutto cotto e stracchino. Si tratta di una base di pasta sfoglia, su cui si va a distribuire uno strato di stracchino, poi uno di prosciutto cotto e infine un composto (che ricorda una quiche) di uova e asparagi legati con un po’ di panna. Un salva-cena eccezionale, che sicuramente piacerà anche ai bambini. Oppure, perchè no, sarà ottima anche a temperatura ambiente da stuzzicare durante l’ora dell’aperitivo! Perchè..se non l’avete ancora capito.. ADORO gli aperitivi 😉
Che dite, cominciamo insieme?

Torta salata con asparagi prosciutto cotto e stracchino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta salata con asparagi prosciutto cotto e stracchino

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 500 gasparagi (anche surgelati se volete)
  • 200 gstracchino
  • 120 gprosciutto cotto
  • 3uova
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 3 cucchiaiparmigiano
  • q.b.burro (durante la cottura degli asparagi)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (facoltativo)

Strumenti

  • Tortiera 26 cm

Preparazione della torta salata con asparagi, prosciutto cotto e stracchino

  1. Torta salata con asparagi, prosciutto cotto e stracchino

    1. Come prima cosa tagliate a pezzetti gli asparagi; potete tagliarli tutti a pezzetti o creare con 3-4 asparagi delle strisce per decorare la torta salata prima di infornare.

    Scaldate una padella e aggiungete una noce di burro, i pezzetti di asparagi e sale a piacere. Cuocete per circa 10 minuti fino a quando tutti i pezzetti non saranno morbidi.

    Se avete creato anche le strisce di asparagi, preparate una pentola e fate bollire acqua salata, poi sbollentatele per un paio di minuti e asciugatele con delicatezza.

  2. Torta salata con asparagi, prosciutto cotto e stracchino

    2. Adagiate la pasta sfoglia su una tortiera (io ho usato una di diametro da 26 cm) senza bucherellarla con la forchetta perchè il ripieno rischierebbe di colare in fondo.

    Distribuiteci sopra lo stracchino con un cucchiaio, poi le fette di prosciutto cotto.

  3. 3. In una ciotola mettete le uova, la panna, un pizzico di sale e se volete un pizzico di pepe. Sbattete con una forchetta fino ad amalgamare il tutto.

  4. 4. Aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate bene, e infine aggiungete gli asparagi.

  5. Torta salata con asparagi, prosciutto cotto e stracchino

    5. Versate tutto il composto nella tortiera sopra il prosciutto cotto e richiudete su se stessi i bordi della pasta sfoglia. Se le avete preparate, è ora il momento di decorare con le strisce di asparagi 😉

    Infine mettete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Se vedete che dopo circa 30 minuti la sfoglia inizia a dorarsi troppo, coprite con un po’ di carta stagnola. Gli ulteriori minuti di cottura serviranno per asciugare l’acqua dello stracchino.

  6. 6. La vostra golosissima torta salata con asparagi, prosciutto cotto e stracchino è pronta!

Consigli e varianti

– La torta salata con asparagi, prosciutto cotto e stracchino è buonissima sia calda che fredda.

– Se volete potete sostituire il prosciutto cotto con qualsiasi altro salume; il prosciutto crudo sarà perfetto!

– Questa torta salata si conserva in frigorifero per circa due giorni.

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