Crostata morbida con fragole e ganache al cioccolato fondente

E’ ufficialmente stagione di fragole! Il frutto che per eccellenza si sposa con il cioccolato.
Uno dei pochi frutti che mio figlio Tommaso, quattro anni, mangia con gusto..sarà il colore vivace ;).
La crostata morbida con fragole e ganache al cioccolato fondente che vi propongo qui è una libidine di gusto..bisogna davvero stare attenti perchè non si smetterebbe mai di mangiarla! E’ una combinazione perfetta tra la morbidezza e dolcezza della base (che ricorda un pan di spagna al cioccolato), la cremosità della ganache al cioccolato fondente – che da anche un tocco di amarognolo se come me usate un cioccolato con almeno il 70% di cacao – e l’asprino delle fragole che davvero danno una marcia in più a questa torta.
Per realizzare questa ricetta dovrete utilizzare il ‘famoso’ stampo furbo, che non è altro che uno stampo dotato di una concavità nella parte centrale in modo che, una volta pronta la vostra crostata morbida, basterà ribaltarla per avere a disposizione lo spazio per farcire con quello che volete, in questo caso con la ganache al cioccolato fondente (se scorrete le foto dei vari passaggi della ricetta, vi ho messo foto e link dello stampo furbo).

Crostata morbida con fragole e ganache al cioccolato fondente
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti

Ingredienti per la crostata morbida con fragole e ganache al cioccolato fondente

Ingredienti per la base

  • 2uova
  • 140 gzucchero
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 70 mllatte
  • 150 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)

Ingredienti per la bagna

  • q.b.latte

Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente e decorazione

  • 150 gcioccolato fondente al 70%
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • q.b.fragole

Preparazione della crostata morbida con fragole e ganache al cioccolato fondente

  1. Crostata morbida con fragole e ganache al cioccolato fondente

    1. In una ciotola capiente sbattete con le fruste elettriche le uova e lo zucchero.

    Una volta che il composto è diventato chiaro (ci vorrà circa un minuto) aggiungete a filo l’olio e poi il latte, e continuate fino a che tutti gli ingredienti liquidi non saranno ben amalgamati.

  2. Crostata morbida con fragole e ganache al cioccolato fondente

    2. Setacciate insieme tutti gli elementi secchi, e cioè la farina, il cacao e il lievito.

  3. 3. Aggiungete un po’ alla volta il mix di farine che avete ottenuto, amalgamando sempre con le fruste elettriche.

  4. 4. Prendete il vostro stampo furbo da 28 cm (se non l’avete vi lascio il link di Amazon QUI per acquistarlo) ungetelo e infarinatelo; versateci quindi il composto che avete ottenuto in precedenza.

    Livellate bene con una spatolina.

  5. 5. Mettete in forno statico a 180° per circa 15 minuti.

    Verrà una torta molto bassa quindi fa in fretta a cuocere; controllate sempre con lo stecchino di legno.

    Lasciate raffreddare completamente.

  6. 6. Mentre la vostra crostata morbida si raffredda, preparate la ganache:

    con il coltello tritate in pezzi abbastanza piccoli il cioccolato, versate in un pentolino la panna e appena raggiunge il bollore toglietela dal fuoco.

    Versate la panna bollente in una ciotola dove avrete già messo il cioccolato. Mescolate velocemente con una frusta fino a quando non si saranno sciolti tutti i pezzetti di cioccolato.

  7. 7. Ribaltate la crostata morbida su un piatto (dovrebbe staccarsi bene se avete unto e infarinato lo stampo) e con un cucchiaio bagnate con del latte la concavità della torta.

  8. 8. Versate la ganache, che nel frattempo si sarà intiepidita, sulla crostata morbida.

    Mettete 5 minuti in frigo (passaggio facoltativo) per far sì che, quando le metterete, le fragole non sprofonderanno troppo nella ganache.

  9. Crostata morbida con fragole e ganache al cioccolato fondente

    9. Decorate con le fragole, come più vi piace.

Consigli e varianti

– La crostata morbida con ganache al cioccolato fondente è ottima con tutti i frutti. Se non amate le fragole o volete variare, provatela anche con i lamponi, con i frutti di bosco, o perchè no anche con spicchi di arancia o di mandarino.

– La crostata morbida con fragole e ganache al cioccolato fondente si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Prima di servirla, però, lasciatela possibilmente fuori dal frigo per una mezz’oretta.

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In questa ricetta è presente un link di affiliazione, che non comporta nessun costo aggiuntivo per voi lettori nel caso foste interessati al prodotto a cui si rimanda.

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