Amate il cous cous? Per me è uno dei piatti estivi per eccellenza, perchè estremamente versatile, perfetto da servire freddo e davvero velocissimo da preparare.
Oltre a variare i condimenti, potete sbizzarrirvi anche nell’aromatizzare come più vi piace l’acqua di cottura del cous cous; in questo COUS COUS ALLO ZAFFERANO CON PISELLI E SALMONE AFFUMICATO, ad esempio, ho scelto lo zafferano che, oltre a rendere coloratissimo e scenografico il piatto, dona senz’altro anche un sapore unico che si sposa perfettamente con i piselli e il salmone affumicato.
Insomma vi consiglio davvero di provare subito questo piatto profumatissimo, bello da vedere e anche sano!
Cominciamo subito insieme a prepararlo?
Qui di seguito trovate la ricetta con foto passo passo e il VIDEO completo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
Ingredienti per preparare il cous cous allo zafferano con piselli e salmone affumicato
- 200 gcous cous
- 250 gpiselli surgelati (o freschi)
- 200 gsalmone affumicato (tagliato a cubetti o striscioline)
- 1 bustinazafferano (0,1 g)
- 200 mlacqua (+ 1 bicchiere circa, per cuocere i piselli)
- 1noce di burro (circa 25 g)
- 4 fogliebasilico
- 1 cucchiaiocipolla tritata
- buccia di mezzo limone (facoltativa)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione del cous cous allo zafferano con piselli e salmone affumicato
1. Scaldate in una padella antiaderente il burro assieme a un cucchiaio di cipolla tritata; lasciate imbiondire qualche secondo poi aggiungete i piselli.
Salate a piacere, aggiungete un bicchiere (scarso) di acqua e lasciate cuocere, mescolando ogni tanto, per circa 8 minuti. A questo punto l’acqua di cottura dovrebbe essere evaporata.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
2. Preparate il cous cous in un piatto fondo capiente (o in una ciotola) e in un pentolino scaldate l’acqua assieme ad un pizzico di sale fino, lo zafferano e le foglie di basilico.
Scaldatela, ma non deve diventare bollente (ci vorranno davvero pochi secondi).
3. Togliete il basilico dall’acqua, poi versatela sul cous cous e coprite con un altro piatto.
Controllate i tempi di cottura sulla confezione, solitamente ci vogliono circa 5 minuti, poi potete sollevare il piatto e vedrete che il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua e sarà anche diventato di un bellissimo colore giallo 🙂
4. Aggiungete un filo d’olio, poi con una forchetta, delicatamente, sgranate il cous cous.
A questo punto (se non era già in una ciotola) versatelo in una ciotola più capiente del piatto e aggiungete i piselli, il salmone e infine la buccia grattugiata di mezzo limone (facoltativa)
5. Il vostro cous cous allo zafferano con piselli e salmone affumicato è pronto!
Se vi piace molto il basilico come a me, aggiungene anche qualche foglia spezzettata con le mani prima di servire.
Un’esplosione di sapori! 🙂
Consigli e conservazione
– Il cous cous, per il modo in cui si prepara, è di per sè un piatto freddo, quindi perfetto per le giornate calde ed anche super veloce da preparare.
– Potete conservare il vostro cous cous allo zafferano con piselli e salmone affumicato in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
– Sono sicura che l’abbinamento di sapori di questa ricetta vi stupirà come ha stupito me! Provatelo e fatemi sapere 😉
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