Verza in agrodolce con olive, in padella

La verza in agrodolce è un contorno facile e dal sapore deciso, perfetto per accompagnare secondi piatti. La verza, nota anche come cavolo verza o cavolo lombardo di Milano è una pianta di cavolo molto simile al cavolo cappuccio. A differenza di quest’ultimo però, la verza ha foglie increspate. Questo ortaggio inoltre, ha un odore forte e particolarmente riconoscibile durante la cottura. Viene inoltre spesso utilizzata in cucina per preparazioni di minestre e zuppe, ma anche per alcuni piatti tipici regionali come la cassoeula. Il cavolo verza in agrodolce è ideale anche per accompagnare piatti di carne, come le costine, o i salamini Oggi però ve la propongo in agrodolce con aceto e zucchero, arricchita da olive taggiasche. Ora però seguitemi in cucina, perchè la verza in agrodolce sarà pronta in un click! 😉

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verza in agrodolce con olive in padella
verza in agrodolce con olive in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g cavolo verza
40 g olio extravergine d’oliva
1 cipolla
75 g olive taggiasche
1 cucchiaio zucchero
2 cucchiai aceto di mele
sale (q.b.)
166,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 166,53 (Kcal)
  • Carboidrati 15,86 (g) di cui Zuccheri 8,16 (g)
  • Proteine 3,40 (g)
  • Grassi 11,73 (g) di cui saturi 1,66 (g)di cui insaturi 1,95 (g)
  • Fibre 5,56 (g)
  • Sodio 612,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 161 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Scolapasta
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Preparazione della verza in agrodolce

Per preparare questa ricetta dovete prima di tutto pulire l’ortaggio. Togliete quindi le foglie più esterne e rovinate, affettatelo, lavatelo sotto l’acqua corrente e fatelo scolare molto bene.

A parte pulite anche la cipolla, affettatela molto sottile e rosolatela per qualche minuto in padella con l’olio, lo zucchero e le olive taggiasche. In alternative potete anche utilizzare delle olive nere.

Aggiungete anche il cavolo verza, regolate di pepe e fate cuocere con coperchio per mezz’ora.

Pochi minuti prima della fine della cottura, alzate la fiamma e sfumate con aceto facendolo evaporare.

preparazione del cavolo verza in agrodolce
preparazione del cavolo verza in agrodolce

La verza in agrodolce è pronta! Servitela accompagnandola a piatti di carne.

servite la verza in agrodolce calda
servite la verza in agrodolce calda

Variazioni e consigli

La cavolo verza in agrodolce può essere conservata per due o tre giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio.

E’ possibile sostituire le olive taggiasche con olive verdi o nere. Inoltre per un gusto in più potete anche sostituire le olive con uvetta e pinoli.

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