Pasta con totani…un primo piatto di mare nato un po’ per caso da alcune ricette viste sul web e che mi hanno incuriosito. Ecco quindi che la mia voglia di sperimentare questa ricetta si è fatta avanti, lasciando spazio a un piatto di pasta ricco e saporito. Un primo piatto semplice e veloce, ma nello stesso tempo dal sapore particolare perchè arricchito dalla presenza dei pomodorini secchi sott’olio e dei carciofi. Il tipo di pesce utilizzato è surgelato, ma se non siete schizzinosi come me nella sua pulizia, anche quello fresco andrà benissimo. Una ricetta con i carciofi semplice e deliziosa, perfetta per qualsiasi occasione e che vi farà avere tantissimi complimenti da tutti i vostri commensali. Cosa dite, la prepariamo insieme? Allora leggete la ricetta e seguitemi in cucina, perchè la pasta con totani, carciofi e pomodorini sarà pronta in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 349,87 (Kcal)
- Carboidrati 42,33 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
- Proteine 19,16 (g)
- Grassi 13,09 (g) di cui saturi 2,42 (g)di cui insaturi 3,98 (g)
- Fibre 6,85 (g)
- Sodio 872,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 351 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come pulire i carciofi
Per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi. Per prima cosa strofinate le mani con del limone in modo che le sostanze all’interno di questa verdura che a contatto con l’aria si ossidano non vi anneriscano le mani. Successivamente preparate una bacinella con dell’acqua fredda e il succo di limone per evitare che i carciofi puliti anneriscano. A questo punto potete procedere con la pulizia dei carciofi. Tagliate quindi la punta, eliminando quindi le spine.
Successivamente sfogliate il carciofo togliendo le foglie più esterne e più dure. Occupatevi a questo punto del gambo. Eliminate quindi la parte finale e della parte restante togliendo anche le spine e con l’aiuto di un pela patate rimuovete lo strato esterno fibroso.
Tagliate quindi il carciofo a metà, privatelo della barbetta e successivamente tagliate a rondelle il gambo e la testa a fette e trasferiteli nella bacinella con acqua e limone.
Preparazione della pasta con totani carciofi e pomodorini secchi
Prepariamo ora la pasta. Mettete a cuocere prima di tutto la pasta in abbondante acqua salata. Dopodichè occupatevi della pulizia del pesce. Se utilizzate come me i totani surgelati, lascateli sgelare, sciacquateli molto bene sotto l’acqua corrente e asciugateli con della carta assorbente. Successivamente asciugateli e tagliateli a listarelle dello spessore di 1 o 2 cm.
A parte rosolate per qualche minuto in una padella con l’olio lo spicchio d’aglio, i carciofi scolati dall’acqua acidula e i pomodorini secchi.
Aggiungete anche i totani, regolate di sale e continuate la cottura per 10 minuti o fino a quando il pesce e i carciofi saranno cotti.
Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolatela e fatela saltare per qualche minuto nel condimento, aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta se necessario.
La pasta con totani e carciofi è pronta! Servitela con una spolverata di peperoncino e del prezzemolo tritato se gradite.
Variazioni e consigli
La pasta con totani carciofi e pomodorini secchi può essere conservata per due o tre giorni in frigorifero.
In sostituzione dei totani potete utilizzare anche le seppie. Inoltre potete arricchire il condimento con delle olive taggiasche.
Dosi variate per porzioni