Cavolfiore in padella con acciughe e peperoncino

Il cavolfiore in padella è un contorno sano e gustoso che preparo spesso per accompagnare piatti di carne o come condimento per un primo piatto. E’ una variante al cavolfiore al forno, altrettanto sfiziosa e veloce che prevede la cottura del cavolfiore prima in pentola a pressione e ripassato poi in padella con aglio, olio e acciughe.

Se siete inoltre amanti come me del piccante, potete anche aggiungere del peperoncino fresco o in polvere. La nota piccantina e saporita del cavolfiore rende questo piatto particolarmente gustoso e perfetto per accompagnare anche un piatto di pasta. La precottura con la pentola a pressione permette inoltre di mantenere inalterate tutte le proprietà nutritive di questo ortaggio che spesso non è molto amato dai più piccoli. Credetemi, cucinato in questo modo piacerà proprio a tutti. Cosa dite, andiamo in cucina? Leggete allora la ricetta perchè il cavolfiore in padella con acciughe e peperoncino sarà pronto in un click!

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Gateau di cavolfiore

cavolfiore in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
74,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 74,84 (Kcal)
  • Carboidrati 8,55 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
  • Proteine 3,55 (g)
  • Grassi 4,01 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 3,15 (g)
  • Sodio 49,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per il cavolfiore in padella

  • 1cavolfiore
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 3 spicchiaglio
  • 3 filettiacciughe (alici)
  • peperoncino (q.b.)

Strumenti

Per il cavolfiore in padella occorre

Preparazione del cavolfiore in padella con acciughe e peperoncino

  1. come cuocere il cavolfiore in pentola a pressione

    Per prima cosa pulite il cavolfiore togliendo le foglie esterne e ricavate le cimette. Lavatele poi molto bene sotto l’acqua e mettetele nel cestello per la cottura a vapore. Mettete poi il cestello nella pentola con un po’ d’acqua che non dovrà toccare la verdura. In alternativa potete anche utilizzare il cavolfiore surgelato. In questo caso non sarà necessaria la precottura in pentola a pressione.

    Chiudete quindi la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 6 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore.

    A parte sbucciate l’aglio, schiacciatelo con i rebbi di una forchetta e rosolatelo in una padella antiaderente con l’olio, le acciughe e il peperoncino in polvere, o fresco se l’avete. Aggiungete anche il cavolfiore e fatelo saltare per qualche minuto regolando di sale, se necessario. Ricordatevi che le acciughe sono già sapide.

  2. servite il cavolfiore cotto in padella con altro peperoncino se preferite

    Il cavolfiore in padella è pronto! Servitelo con un’altra generosa spolverata di peperoncino se preferite.

Variazioni e consigli

Per un sapore in più potete aggiungere anche un cucchiaino di capperi e del pangrattato. Inoltre potete servire il cavolfiore in padella come contorno, come antipasto o potete anche utilizzarlo come condimento per la pasta.

Il cavolfiore in padella con acciughe e peperoncino può essere conservato per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio.

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