Il cavolfiore al forno è un contorno invernale gustoso e velocissimo, perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce. Una variante sfiziosa al cavolfiore in padella e più leggera del cavolfiore gratinato. Questa versione infatti è senza besciamella e soprattutto è molto veloce da realizzare.
Innanzitutto non necessità una precottura a vapore. Il cavolfiore infatti, viene tagliato a fette. In questo modo otterrete comunque una verdura morbida e nello stesso momento croccante. Le fette poi disposte su una leccarda del forno e spolverate da un mix di pangrattato, pecorino grattugiato e prezzemolo tritato. Se preferite potete anche aggiungere uno spicchio d’aglio tritato. Sempre che non abbiate piccoli in casa come me che appena ne sentono l’odore arricciano il naso. Se amate i sapori speziati invece, potete aggiungere della curcuma o della paprika. In questo modo otterrete un contorno diverso. Insomma, una ricetta facile e veloce, da portare in tavola in meno di mezz’ora e di una bontà da acquolina! Ora però seguitemi in cucina, perchè il cavolfiore al forno sarà pronto in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per il cavolfiore al forno
- Energia 171,52 (Kcal)
- Carboidrati 18,09 (g) di cui Zuccheri 4,61 (g)
- Proteine 7,59 (g)
- Grassi 9,01 (g) di cui saturi 2,85 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
- Fibre 4,85 (g)
- Sodio 868,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 184 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare il cavolfiore al forno occorre
Passaggi
Preparazione del cavolfiore al forno
Per prima cosa pulite il cavolfiore togliendo le foglie esterne. Dopodiché sciacquatelo sotto l’acqua e tamponatelo con della carta assorbente. Tagliatelo poi a fette dello spessore di mezzo centimetro, disponete quest’ultime su una teglia ricoperta di carta forno e salatele leggermente.
A parte in una bacinella, mescolate il pangrattato con il pecorino grattugiato, il pepe e il prezzemolo tritato. Mescolate e cospargete uniformemente su tutta la superficie delle fette di cavolfiore. Infine distribuite l’olio e cuocete in forno statico a 180° C per 25 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata.
Il cavolfiore al forno è pronto! Sfornatelo e servitelo ancora caldo.
Variazioni e consigli
Il cavolfiore al forno può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni. Potete inoltre scaldarlo in friggitrice ad aria per un paio di minuti.
Per un sapore in più potete tritare aglio, capperi e acciughe insieme alla miscela di pangrattato, pecorino e prezzemolo.
Dosi variate per porzioni
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