GATEAU DI CAVOLFIORE, piatto unico gustoso

Il gateau di cavolfiore è un’alternativa al classico gateau di patate che piace a grandi e piccini. Questa ricetta infatti è preparata con cavolfiore e patate, farcita con scamorza e speck e cotto in forno. Vi lascio immaginare la faccia delle mie figlie appena hanno saputo che l’avrei cucinato per cena… Alla fine però non hanno saputo resistere al cuore filante dello sformato. Ed io? Io sicuramente soddisfatta per aver fatto mangiare a loro tanta verdura. Il gateau di cavolfiore è buono sia caldo che a temperatura ambiente. Inoltre può essere anche preparato in singole cocotte da servire anche come antipasto.

gateau di cavolfiore piatto unico gustoso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcavolfiore
  • 370 gpatate
  • 1uovo
  • 240 gscamorza affumicata
  • 75 gspeck (a dadini)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • burro (q.b. per imburrare la teglia)
  • pangrattato (q.b. per la teglia)
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)

Per la superficie

  • 20 gpangrattato
  • 10 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione del gateau di cavolfiore

  1. mettete in una bacinella cavolfiore e patate cotti insieme agli altri ingredienti

    La preparazione del gateau di cavolfiore è molto semplice. Innanzitutto cuocete quest’ultimo in abbondante acqua salata dopo che l’avrete lavato e tagliato in pezzi. Fate quindi anche la stessa operazione per le patate.

    Dopodichè sbucciate le patate (nel caso le abbiate cotte con la buccia) e schiacciatele insieme al cavolfiore in una bacinella sufficientemente capiente.

    Aggiungete quindi anche l’uovo, lo speck, il formaggio grattugiato ed aggiustate di sale e pepe.

  2. come comporre il gateau di cavolfiore

    A questo punto imburrate una teglia e distribuite uniformemente il pangrattato. Distribuite quindi metà composto di cavolfiore e patate, poi uno strato di fette di scamorza affumicata e ultimate con l’altra metà di composto di cavolfiore e patate. Infine cospargete la superficie con altro pangrattato e formaggio grattugiato.

    Infornate a 180° C per 20 minuti o fino a quando avrà formato la crosticina in superficie.

  3. sfornate e servite il gateau

    Sfornate e servite caldo il vostro gateau di cavolfiore.

Variazioni e consigli

In sostituzione dello speck potete anche utilizzare il prosciutto cotto.

Il gateau di cavolfiore può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni.

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