Lasagne con gorgonzola e funghi

Le lasagne con gorgonzola e funghi sono un primo piatto semplice e gustoso perfetto da portare in tavola la domenica a pranzo o nelle occasioni speciali. Una ricetta semplice, come quella delle crespelle ai funghi e salsiccia. Sono quei piatti che possono essere preparati anche con un giorno d’anticipo, per poi essere infornati poco prima di mettersi a tavola. Cremose e sfiziose, questo primo piatto vi conquisterà fin dal primo boccone. La pasta fresca viene condita con funghi freschi trifolati, besciamella e gorgonzola: un tripudio di sapori unico e speciale.

Per questa ricetta io ho utilizzato le lasagne fresche già pronte, ma se siete delle sfogline, nulla vi vieta di prepararle in casa. Per la preparazione delle lasagne in casa le dosi sono semplicissime: 1 uovo ogni 100 g di farina 00. Vi confesso che la mia mamma non è per nulla amante del gorgonzola, ma parecchio dei funghi. Se solo sapesse il tipo di abbinamento che ho utilizzato in questa ricetta, credo si metterebbe le mani nei capelli. Ad ogni modo è arrivato il momento di mettersi ai fornelli. Andiamo quindi in cucina, perché le lasagne con gorgonzola e funghi saranno pronte in un click!

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lasagne con funghi e gorgonzola
lasagne con funghi e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per le lasagne con gorgonzola e funghi

250 lasagne all’uovo
800 g funghi champignon (da pulire)
35 g olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
200 g gorgonzola
prezzemolo tritato (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
50 g parmigiano grattugiato

Ingredienti per la besciamella

600 g latte
50 g burro
50 g farina 00
noce moscata (q.b.)
sale (q.b.)

520,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 520,86 (Kcal)
  • Carboidrati 46,58 (g) di cui Zuccheri 12,40 (g)
  • Proteine 21,79 (g)
  • Grassi 29,00 (g) di cui saturi 15,38 (g)di cui insaturi 8,41 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 1.932,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 194 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per le lasagne con gorgonzola e funghi occorre

Passaggi

Preparazione delle lasagne con gorgonzola e funghi

Per prima cosa partiamo dalla pulizia e dalla cottura dei funghi. Io ho utilizzato i funghi champignon, ma potete tranquillamente sostituirli con i funghi porcini. Con l’aiuto di un coltello, raschiate la terra sul gambo. Dopodiché rimuovete la pelle che riveste il cappello del fungo. Per i funghi champignon è importante toglierla, soprattutto se sono molto grossi affinché non perdano il loro sapore delicato.

‘Inumidite quindi un canovaccio o della carta assorbente e strofinatelo su tutti i funghi per togliere i residui di terra in eccesso. Mi raccomando, il canovaccio dev’essere pulito, bagnato e ben strizzato e i funghi non vanno mai lavati sotto l’acqua. Sono come delle spugne e ne assorbirebbero troppa fino a compromettere il risultato della ricetta.

Dopo che avrete pulito i funghi, pulite anche gli spicchi d’aglio e infilzateli su uno stuzzicadenti. In questo modo vi sarà più semplice eliminarlo dopo la cottura. Se preferite però, potete anche lasciarli eliminando la parte interna digeribile e schiacciandoli nella padella con i rebbi della forchetta. Io solitamente faccio questa operazione quando li utilizzo per la cottura di un contorno. In questa ricetta ho preferito ometterli una volta cotti i funghi.

Rosolate quindi gli spicchi d’aglio nella padella con l’olio e, quando saranno ben dorati, aggiungete i funghi. Regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco basso con il coperchio per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto. I funghi durante la cottura rilasceranno la loro acqua, ma se necessario potete aggiungerne poca. Trascorso il tempo di cottura, togliete il coperchio e fate asciugare per pochi istanti l’acqua che hanno rilasciato. Aggiungete del prezzemolo tritato e tenete da parte.

pulite i funghi e cuoceteli in padella regolando di sale e pepe
pulite i funghi e cuoceteli in padella regolando di sale e pepe

Preparate ora la besciamella. Portate a bollore il latte in un pentolino con sale, pepe e noce moscata. A parte sciogliete il burro e quando avrà raggiunto un colore bruno, aggiungete la farina in un colpo solo. Mescolate fino a quando sarà ben amalgamata. Versate quindi il roux nel latte e portate a bollore per alcuni minuti mescolando con una frusta a mano, o fino a quando la besciamella si sarà addensata. Per questa besciamella ho utilizzato un po’ più di latte, per ottenere un risultato leggermente più liquido. In questo modo le lasagne cuoceranno meglio e rimarranno più morbide. In alternativa potete comunque utilizzare 500g di latte.

preparazione della besciamella
preparazione della besciamella

Aggiungete successivamente il formaggio grattugiato e il gorgonzola avendo cura di tenerne da parte 50g per la parte finale delle lasagne e mescolate. Ungete la pirofila con un po’ d’olio, oppure se preferite con del burro ammorbidito e distribuite un cucchiaio di besciamella. Adagiate quindi la prima sfoglia, aggiungete uno strato di funghi cotti in padella e poi distribuite un altro strato di besciamella. Continuate in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato, dopo aver messo la besciamella, aggiungete qualche fiocchetto di gorgonzola che avevate tenuto da parte.

Distribuite poi una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e cuocete le lasagne in forno preriscaldato con funzione statica, a 200° C per 40 minuti coprendoli con della carta d’alluminio. Trascorso il tempo di cottura, scoprite la teglia e proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Per agevolare questo passaggio, potete utilizzare anche la funzione grill.

preparazione delle lasagne con gorgonzola e funghi
preparazione delle lasagne con gorgonzola e funghi

Le lasagne con funghi e gorgonzola sono pronte! Sfornate e servitele subito ben calde.

sfornate le lasagne e servite
sfornate le lasagne e servite

Variazioni e consigli per le lasagne con gorgonzola e funghi

Le lasagne con gorgonzola e funghi possono essere conservate in frigorifero per uno o due giorni coperte con carta per alimenti. E’ inoltre possibile prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero sempre per uno o due giorni al massimo. Potete inoltre congelarle, ma solo se sono stati utilizzati ingredienti freschi. Sarà poi sufficiente farle sgelare in frigorifero per 24 ore e successivamente cuocerle in forno come spiegato nella ricetta.

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FAQ Domande e Risposte per le lasagne con gorgonzola e funghi

Con cosa posso sostituire il gorgonzola?

In sostituzione del gorgonzola potete utilizzare del taleggio o del brie. Per un sapore più delicato invece, potete utilizzare del caprino o dello stracchino.

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