Il carpaccio di carciofi crudi è un antipasto facilissimo e veloce da preparare, perfetto per le occasioni speciali. Un piatto semplicissimo dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante, che può anche essere portato in tavola come contorno per secondi piatti di carne o pesce.
Per preparare questa ricetta vi serviranno dei carciofi violetti che andranno serviti con un’emulsione composta da olio e succo di limone. Per dare una nota piccante a questo contorno, ho aggiunto alla citronette dello zenzero in polvere. Io ho preferito arricchire il carpaccio con del grana a scaglie, ma potete aggiungere anche delle olive o delle spezie.
Un antipasto o contorno leggero che può essere adatto ad un regime alimentare dimagrante e dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, si può benissimo beneficiare delle loro proprietà depurative. Ora però seguitemi in cucina, perchè il carpaccio di carciofi crudi sarà pronto in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Ingredienti per il carpaccio di carciofi crudi
- Energia 62,06 (Kcal)
- Carboidrati 4,12 (g) di cui Zuccheri 0,48 (g)
- Proteine 1,28 (g)
- Grassi 5,04 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
- Fibre 1,95 (g)
- Sodio 311,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 44 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per il carpaccio di carciofi occorre
Passaggi
Preparazione del carpaccio di carciofi crudi
Per prima cosa preparate l’emulsione per condire il carpaccio. Averla già pronta vi sarà utile per evitare che i carciofi possano annerire. In una bacinella quindi mettete l’olio con il succo di mezzo limone. Aggiungete poi anche il sale, il pepe e lo zenzero in polvere e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati.
A parte pulite i carciofi. Togliete quindi il gambo che non utilizzerete per la ricetta, ma non buttatelo. Potrete utilizzarlo per preparare un buon risotto o del brodo vegetale. Tagliate a metà il carciofo, togliete la barbetta con l’aiuto di un coltello e tagliatelo a fette molto sottili. Disponete le fette di carciofo su un piatto e distribuite l’emulsione precedentemente preparata.
Aggiungete quindi anche le scaglie di grana e il prezzemolo tritato e servite
Variazioni e consigli
Il carpaccio di carciofi meglio se consumato al momento. In alternativa potete pulire i carciofi in anticipo e conservarli in frigorifero in una bacinella con acqua e limone. In questo modo eviterete che anneriscano. Al momento di servirli proseguite come da ricetta.
Potete arricchire il carpaccio aggiungendo dei gherigli di noci o olive e aromatizzare l’emulsione aggiungendo qualche erba aromatica di vostro gradimento.
Dosi variate per porzioni
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