Pomodori gratinati al forno, sono un contorno leggero e sfizioso, perfetti per accompagnare piatti di carne o di pesce. Vi consiglio infatti di provarli insieme alla sogliola alla mediterranea, o alle alici gratinate al forno. In alternativa sono ottimi anche da accompagnare alle costine di maiale all’aceto, oppure alle fettine di lonza all’aceto.
Ormai è cominciata l’estate a tutti gli effetti e quindi la stagione in cui si trovano anche i pomodori. Se siete fortunati da poterli coltivare nel vostro pezzettino di orto tanto meglio. Altrimenti li potete tranquillamente trovare sui banchi dei supermercati. Solitamente preparo questo tipo di verdura in insalata. E perchè no? Anche con una cipolla di tropea affettata sottilmente. L’altro giorno invece, ho pensato di farli gratinare in forno con una panatura di pangrattato e erbe aromatiche. Oltre al pangrattato quindi, ho utilizzato prezzemolo, origano, aglio e capperi, ma potete anche sostituire le erbe aromatiche con del basilico e della maggiorana.
Semplicissimi e super veloci da fare! Siete pronti? Bene, accendete il forno perchè i pomodori gratinati al forno si prepareranno in un click!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 282,50 (Kcal)
- Carboidrati 38,44 (g) di cui Zuccheri 6,82 (g)
- Proteine 4,85 (g)
- Grassi 13,10 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
- Fibre 5,70 (g)
- Sodio 673,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gpomodori ramati
- 40 gpangrattato
- 20 gcapperi sott’aceto
- 1 spicchioaglio
- 10 gparmigiano Reggiano DOP
- prezzemolo tritato (q.b.)
- 35 golio extravergine d’oliva
- origano secco (q.b.)
- sale (q.b.)
- pepe (q.b.)
- 15 golio extravergine d’oliva (per la cottura in forno)
Strumenti
- 1 Frullatore
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Preparazione dei pomodori gratinati al forno
Per prima cosa lavate molto bene i pomodori sotto l’acqua e asciugateli con della carta assorbente. Tagliateli poi a metà, salateli e lasciateli riposare fino a quando perderanno un po’ della loro acqua.
Nel frattempo occupatevi della panatura. Mettete quindi nel bicchiere del frullatore il pangrattato, l’aglio, il prezzemolo, i capperi, l’origano, l’olio, il sale e il pepe. Quindi frullate fino a ottenere un composto granuloso e leggermente umido.
Riprendete ora i pomodori e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno. Distribuite un cucchiaio di panatura su ciascun pomodoro e l’olio.
Infine infornate i pomodori a 180° C per 30 minuti o fino a quando saranno cotti e la panatura sarà dorata.
I pomodori gratinati in forno sono pronti! Trascorso il tempo di cottura sfornateli e serviteli caldi o freddi.
Variazioni e consigli
Questi pomodori sono ottimi anche freddi.
Se preferite un gusto più deciso, potete anche aggiungere qualche filetto d’acciuga alla panatura. E’ possibile inoltre sostituire il prezzemolo e l’origano con basilico e maggiorana o altre erbe aromatiche di proprio gradimento.
Potete conservare i pomodori gratinati al forno avanzati in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore con coperchio.
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