Plumcake pere e cacao con farina di farro

Il plumcake pere e cacao è un soffice dolce al cioccolato con fette di pere sulla superficie che affondano durante la cottura conferendogli un sapore particolare. Questo dolce è perfetto per la colazione o la merenda accompagnato da una tazza di tè o da una spremuta. Una variante alla classica torta di pere e cioccolato. Vi assicuro che con questo plumcake non avrete sensi di colpa perchè è fatto senza burro e con farina di farro. Il plumcake con pere e cioccolato è quindi un dolce sano ma goloso, che potrete comunque personalizzare aggiungendo della frutta secca a piacere o anche gocce di cioccolato fondente. Cosa dite, lo prepariamo insieme? Allora accendete il forno, perchè il plumcake pere e cacao sarà pronto in un click! 😉

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plumcake pere e cacao con farina di farro
plumcake pere e cacao con farina di farro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina di farro
3 uova
140 g zucchero
40 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
60 g latte
50 g olio di semi
2 pere
zucchero a velo (q.b.)
352,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 352,55 (Kcal)
  • Carboidrati 53,59 (g) di cui Zuccheri 26,94 (g)
  • Proteine 11,42 (g)
  • Grassi 12,84 (g) di cui saturi 3,06 (g)di cui insaturi 8,81 (g)
  • Fibre 5,78 (g)
  • Sodio 42,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Sbattitore elettrico
1 Stampo da Plumcake
Carta forno
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Preparazione del plumcake pere e cacao

Per preparare il plumcake pere e cacao è molto semplice. Prima di tutto sbattete molto bene le uova con lo zucchero con le fruste elettriche o una planetaria fino a quando il composto sarà gonfio e chiaro.

Successivamente incorporate sempre con le fruste, la farina con il cacao e il lievito setacciati, quindi anche il latte e per ultimo l’olio.

Versate poi l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno.

Pulite e tagliate a fette le pere dello spessore di mezzo centimetro e disponetele sulla superficie del plumcake.

Infine spolverate con lo zucchero a velo e infornate a 180° C per 45 minuti. I tempi di cottura sono indicativi perchè non tutti i forni sono uguali. Ricordatevi quindi di fare la prova dello stuzzicadenti prima di togliere il dolce. Se lo stuzzicadenti è asciutto potete sfornare il dolce. Altrimenti continuate la cottura per il tempo necessario.

preparazione del plumcake pere e cacao
preparazione del plumcake pere e cacao

Il plumcake di pere e cacao è pronto! Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo.

sfornate il plumcake pere e cacao e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo
sfornate il plumcake pere e cacao e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo

Variazioni e consigli

Il plumcake cacao e pere può essere conservato per tre o quattro giorni in un luogo fresco e asciutto.

In aggiunta potete mettere anche della frutta secca o delle gocce di cioccolato.

Inoltre se non gradite la farina di farro, potete anche utilizzare la farina classica (farina 00), oppure della farina integrale.

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