Pan brioche dolce per la colazione

Il pan brioche dolce è un lievitato di origine francese cotto in forno perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Preparato con farina, lievito di birra, latte, burro e uova, a questo sofficissimo pan brioche si possono dare forme diverse: dal classico bauletto come per la mia ricetta, a panini e trecce. Viene poi cotto in forno, dove assume una consistenza sofficissima, con una mollica filante e un gusto neutro semi dolce. Non per nulla il suo nome è composto da due parole: pane e brioche. Questa sua caratteristica, lo rende perfetto da abbinare a dolci e salati.

Ebbene sì, in casa mia è piaciuto proprio a tutti! Tant’è che ho dovuto realizzarne subito un altro per potergli fare le foto da mettere nel blog. Nemmeno il tempo di sfornarlo ed era già sparito! Giorgia, la più piccola, ovviamente l’ha farcito con crema spalmabile alle nocciole. Pensate un po’ invece con cosa l’hanno farcito mio marito e Francesca? Con gelato alla crema. Io invece sono rimasta anche questa volta senza. Le farciture possono essere diverse. Oltre alla crema spalmabile e al gelato infatti, potete farcire questo goloso pan brioche con della confettura, della crema pasticcera o addirittura accompagnarlo alla granita.

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e varianti. Quella che vi lascio oggi, è una versione semplice, che potete realizzare a mano come ho fatto io, oppure con la planetaria. I segreti per un risultato perfetto sono: una farina forte e ricca di proteine e avere pazienza di impastare a mano per almeno 10 minuti. In questo modo si formerà la maglia glutinica che renderà questo lievitato soffice e alveolato. Siete pronti ad impastare? Accendete il forno perchè il pan brioche dolce sarà pronto in un click!

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pan brioche dolce per la colazione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
287,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 287,02 (Kcal)
  • Carboidrati 49,20 (g) di cui Zuccheri 15,19 (g)
  • Proteine 8,47 (g)
  • Grassi 7,30 (g) di cui saturi 4,14 (g)di cui insaturi 3,12 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 529,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pan brioche dolce

Per l’impasto

  • 350 gfarina 0 (o W 350)
  • 60 gzucchero
  • 1uovo
  • 150 glatte
  • 1limone (scorza)
  • 1/2 bustinalievito di birra secco
  • 8 gsale
  • 30 gburro (fuso)

Per la superficie

  • 1tuorlo
  • 20 glatte
  • 15 ggranella di zucchero

Strumenti

Per il pan brioche dolce occorre

Preparazione del pan brioche dolce

Prepariamo l’impasto

  1. preparazione dell'impasto

    Per preparare il pan brioche dolce è semplicissimo, anche se il tempo che ne richiede non è poco. Potete impastare con una planetaria o a mano come ho fatto io.

    Per prima cosa sciogliete il burro in microonde e lasciatelo raffreddare. Mettete poi in una bacinella l’uovo con il latte, lo zucchero e la scorza di un limone non trattato e ben lavato prima del suo utilizzo. Dopodiché mescolate con un cucchiaio fino a quando questi ingredienti saranno ben amalgamati.

    Incorporate quindi la farina e il lievito e continuate a mescolare sempre con un cucchiaio. Aggiungete quindi anche il burro sciolto e il sale e continuate a impastare prima con un cucchiaio e poi, quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, continuate con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Riponete quindi il panetto in una bacinella, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.

Come realizzare il pan brioche dolce

  1. preparazione del pan brioche dolce

    Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto, rovesciatelo su una spianatoia e dividetelo in 10 panetti da 60g ciascuno.

    Dopodichè appiattiteli con le mani in modo da renderli rotondi. Portate poi i bordi verso il centro e formate delle palline.

    Disponete poi le palline ottenute in uno stampo da plumcake. Coprite con della pellicola o un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente per mezz’ora o fino al raddoppio del volume.

    Nel frattempo mettete in una ciotolina il tuorlo d’uovo e il latte e sbattete con una forchetta. Riprendete lo stampo con il pan brioche e spennellate la superficie con uovo e latte sbattuti.

    Infine cospargete con della granella di zucchero e infornate a 180° C per 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata.

  2. sfornate il pan brioche e lasciate raffreddare su gratella

    Il pan brioche dolce è pronto! Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e gustatelo con della marmellata, della crema spalmabile o del gelato.

Variazioni e consigli per il pan brioche dolce

In sostituzione alla granella di zucchero potete mettere della granella di nocciola o delle scaglie di mandorle.

Il pan brioche dolce può essere conservato in un sacchetto per alimenti per due o tre giorni in un luogo fresco e asciutto.

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