Torta con ricotta e cioccolato, soffice e golosa

La torta con ricotta e cioccolato è un dolce goloso a base di ricotta, uova, farina, zucchero e gocce di cioccolato. Questo dolce soffice è ideale per la prima colazione o la merenda di tutti i giorni. E’ una ricetta semplicissima da realizzare e che si prepara in pochi minuti. Inoltre io l’ho arricchita con noci e cedro, ma voi potete anche non metterli o sostituirli con altra frutta secca e scorza di limone. Beh ora però non mi resta altro che suggerirvi di accendere il forno, perchè la torta con ricotta e cioccolato e noci sarà pronta in un click! 😉

Se sei interessata ad altre ricette per la colazione leggi anche:
Muesli, ricetta facilissima per prepararlo in casa
Torta mandarini e amaretti, sofficissima e golosa
Biscotti con fiocchi d’avena e uvetta, ricetta senza glutine
Girelle di pan brioche con crema pasticcera alla cannella
Brutti ma buoni, ricetta veloce con arachidi e noci

torta con ricotta cioccolato e noci, soffice e golosa
torta con ricotta cioccolato e noci, soffice e golosa
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova
170 g zucchero
250 g ricotta
170 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
45 g gocce di cioccolato
60 g gherigli di noci
65 g cedro candito
631,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 631,89 (Kcal)
  • Carboidrati 98,69 (g) di cui Zuccheri 63,52 (g)
  • Proteine 17,41 (g)
  • Grassi 20,93 (g) di cui saturi 5,96 (g)di cui insaturi 3,32 (g)
  • Fibre 1,72 (g)
  • Sodio 115,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione della torta con ricotta e cioccolato

Per preparare la torta con ricotta e cioccolato è molto semplice. Innanzitutto montate le uova con lo zucchero fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete ora la ricotta e continuate a montare con le fruste fino a quando sarà completamente amalgamata alle uova.

Successivamente incorporate la farina e il lievito amalgamandoli al composto. Dopodiché aggiungete anche le gocce di cioccolato, i gherigli di noce tritati grossolanamente e il cedro. Mescolate quindi molto bene.

Infine foderate il fondo di una tortiera con della carta forno, versate il composto e cuocete in forno statico a 180° C per 40 minuti o fino a quando la torta sarà cotta. Per capire il livello di cottura dovete fare la classica prova dello stuzzicadenti.

preparazione della torta con ricotta cioccolato e noci
preparazione della torta con ricotta cioccolato e noci

La torta con ricotta e cioccolato è pronta! Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di tagliarla.

sfornate la torta di ricotta e cioccolato e fate raffreddare
sfornate la torta di ricotta e cioccolato e fate raffreddare

Variazioni e consigli

In sostituzione delle noci e del cedro potete anche utilizzare altra frutta secca o scorza di limone.

La torta può essere conservata in un luogo fresco e asciutto per due o tre giorni.

Se ti è piaciuta questa ricetta, potrebbe anche interessarti Dolci per la colazione, ricette facili golose e veloci.

Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria