Caponata di verdure non fritte, ricetta della mamma

La caponata di verdure è una variante della classica caponata siciliana. Un delizioso contorno o un antipasto ghiotto accompagnato da un’irresistibile salsa agrodolce.

E’ una ricetta che la mia mamma prepara spesso in questo periodo dell’anno ed è anche molto semplice da realizzare. Nella ricetta originale solitamente le verdure vengono fritte. Nella mia versione invece, le ho cotte molto lentamente insieme a qualche cucchiaio di zucchero e aceto balsamico. Un abbinamento un po’ particolare forse, ma credetemi dona al piatto un delizioso sapore agrodolce. Ne vale veramente la pena! Cosa dite, vi lascio la ricetta con le foto passo passo? Se siete incuriositi allora continuate a leggere, perchè la caponata di verdure sarà pronta in un click!

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caponata di verdure non fritte ricetta della mamma
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
158,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 158,69 (Kcal)
  • Carboidrati 31,20 (g) di cui Zuccheri 17,99 (g)
  • Proteine 2,75 (g)
  • Grassi 3,94 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 5,20 (g)
  • Sodio 610,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1peperone rosso
  • 1peperone giallo
  • 1peperone verde
  • 1melanzana
  • 1pomodoro ramato
  • 2 spicchiaglio
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 40 gzucchero
  • 15 gaceto balsamico
  • 20 gconcentrato di pomodoro
  • sale (q.b.)
  • peperoncino (q.b.)

Strumenti

  • Pentola a bordi alti
  • Coperchio

Preparazione della caponata di verdure non fritte

  1. rosolate l'aglio con olio e concentrato di pomodoro

    Per preparare la caponata di verdure fate innanzitutto rosolare il concentrato di pomodoro e gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati in una pentola dai bordi alti insieme a un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

  2. lavate i peperoni e le melanzane e tagliatele a tocchetti

    Nel frattempo lavate e pulite le verdure. Dividete quindi a metà i peperoni, privateli dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli a pezzi non troppo grossi. Fate poi la stessa cosa con la melanzana. Mettete poi le verdure tagliate nella pentola e mescolate.

  3. salate aggiungete zucchero e aceto balsamico e cuocete la caponata

    Quindi salate e aggiungete lo zucchero e l’aceto balsamico. Infine cuocete la caponata per mezz’ora circa con coperchio.

  4. servite la caponata spolverando con del peperoncino

    La caponata di verdure non fritte è pronta! Servitela con una spolverata di peperoncino.

Variazioni e consigli

La caponata di verdure può anche essere conservata in un contenitore con coperchio in frigorifero per due o tre giorni.

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