I fagiolini al forno sono un piatto unico sfizioso, ideale per una cena veloce e molto gustosa. La ricetta è molto semplice e prevede una precottura a vapore di pochissimi minuti dei fagiolini in pentola a pressione. In questo modo risparmierete tempo ed energia, col vantaggio di mantenere comunque inalterate le proprietà nutritive della verdura stessa. Successivamente ho disposto i fagiolini a strati in una teglia, farcendo i vari strati con provola e pecorino e terminato la cottura in forno con altro formaggio e pangrattato. Basteranno pochissimi minuti e si formerà una crosticina speciale.
Ovviamente potete sostituire la provola con scamorza o altro formaggio di pasta filante. Inoltre potete arricchire la ricetta con del prosciutto cotto o dello speck e avrete un piatto unico o un contorno da portare in tavola a cena o a pranzo davvero sfizioso. Cosa dite, la prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè i fagiolini al forno gratinati saranno pronti in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 601,31 (Kcal)
- Carboidrati 17,95 (g) di cui Zuccheri 5,90 (g)
- Proteine 33,52 (g)
- Grassi 45,32 (g) di cui saturi 22,42 (g)di cui insaturi 8,55 (g)
- Fibre 4,38 (g)
- Sodio 2.014,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 186 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei fagiolini al forno
Per prima cosa pulite i fagiolini lavandoli sotto l’acqua corrente e togliendo le estremità. Dopodiché metteteli nel cestello per la cottura a vapore e riponete il tutto nella pentola, dove avrete aggiunto l’acqua, che non dovrà superare il cestello. Chiudete quindi la pentola a portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 5 minuti.
Ungente successivamente una teglia con olio e cospargete con pangrattato. Disponete poi i fagiolini distribuendoli su tutta la base della pirofila, aggiungete la provola tagliata a fette e abbondante pecorino grattugiato. Ricoprite successivamente con un altro strato di fagiolini e terminate cospargendo la superficie con pecorino, pepe e pangrattato.
Infine aggiungete un filo d’olio e infornate a 180° C per 10 minuti o fino a quando si sarà formata una deliziosa crosticina in superficie.
I fagiolini al forno sono pronti! Sfornateli e serviteli caldi e filanti.
Variazioni e consigli
I fagiolini al forno possono essere conservati per due o tre giorni in frigorifero.
E’ possibile sostituire la provola e il pecorino con della scamorza affumicata e del formaggio grattugiato.
Dosi variate per porzioni