Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di polpa di vitello tagliata a cubetti regolari (circa 1,5cm di lato)
- 1 carota
- 1 scalogno (o una cipolla)
- 80 g di conserva di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 40 g di burro
- 2-3 foglie di alloro
- un rametto di rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione dello spezzatino di vitello con piselli:
[banner align=”alignleft”]Pulire la carne e, se non l’avete comprata già a cubetti, tagliarla a cubetti regolari. Infarinarla bene. Tagliare a cubetti molto piccoli la carota, lo scalogno e il sedano. In una pentola far scaldare l’olio e il burro e soffriggere brevemente la carota, lo scalogno e il sedano. Aggiungere i cubetti di carne infarinata e far rosolare. Sfumare a fuoco vivace con mezzo bicchiere di vino bianco, e poi aggiungere la conserva di pomodoro, le foglie di alloro e il rametto di rosmarino precedentemente lavati e asciugati. Coprire d’acqua, aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di pepe e lasciar cuocere lo spezzatino semicoperto per un paio d’ore a fuoco dolce (il liquido deve sobbollire fino restringersi in un gustosissimo sughetto, se vedete che il liquido viene tutto assorbito, aggiungere altra acqua). Dopo un paio d’ore assaggiare la carne, eliminare le foglie d’alloro e il rosmarino ed eventualmente aggiustare di sale: se la carne sarà tenera il piatto è pronto! Se il fondo ci cottura fosse troppo liquido, farlo restringere per qualche minuto a fuoco vivo. Servite con il suo sughetto e accompagnate con dei piselli bolliti e un buon bicchiere di vino rosso. Buon appetito 🙂
NB: lo spezzatino è buonissimo anche accompagnato da patate al forno o bollite… ma di queste varianti parleremo nelle prossime ricette 🙂
Io lo adoro ed è già un po’ che non lo mangio! segurò la tua ricetta!!
Grazie mille!! fammi sapere se ti è piaciuto 🙂 a presto!!
Lo spezzatino è tradizione, è casa, è sapore, è rassicurante.
E’ meraviglioso.
Bravissima mia cara
Grazie Babe…. sei un tesoro 🙂