CREMA PASTICCERA
La crema pasticcera è la crema base della pasticceria italiana. Con infinite varianti, dal caffè al cioccolato, dal limone alla vaniglia, ce n’è per tutti i gusti. Una crema vellutata e delicata che avvolge il palato in un dolce abbraccio. Oggi vi mostrerò il mio metodo per realizzare la ricetta base della crema pasticcera.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte
- 125 gZucchero
- 70 gFarina 00
- 3Tuorli
Preparazione
Per prima cosa, ponete sul fuoco il latte con 2/3 dello zucchero e portate a bollore. Mescolate di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero, altrimenti si depositerà sul fondo e si brucerà.
Nel frattempo battete leggermente i tuorli con il restante zucchero.
Poi unite la farina setacciata poco per volta alternandola con dei mestoli di latte caldo. Amalgamate bene di volta in volta per evitare la formazione di grumi.
Continuate così fino a terminare la farina ed otterene una crema abbastanza fluida.
Quando il latte giunge a bollore, versateci dentro il composto di zucchero, uova e farina. Abbassate la fiamma e mescolate per amalgamare le due parti.
Continuate a cuocere mescolando sempre finche la crema riprende bollore. A questo punto otterrete una consistenza piuttosto densa.
Quindi trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto con la superficie della crema e riponete in frigo fino al suo utilizzo.
Conservazione
La crema pasticcera mantiene in frigorifero coperta con pellicola fino a 5 giorni.