FICHI AL FORNO CON MASCARPONE E PROSCIUTTO SAN DANIELE

Estate: stagione meravigliosa per tantissimi motivi, fra i quali, devo indicare la maturazione dei fichi e la Festa del Prosciutto San Daniele, “ARIA DI FESTA”, quattro giorni di eventi e spettacoli, allietati dal gusto dell’ottimo San Daniele e dei profumatissimi vini del Friuli Venezia Giulia.. LA MIA PASSIONE!

Propongo qui un succulento “antipastino” che abbina fichi e Prosciutto San Daniele, per omaggiare il Friuli e tutti gli amici che lì risiedono o che comunque vi sono nati: la vostra è una terra di confine, una terra d’arte, una terra dagli infiniti sapori e colori, ma soprattutto, una terra di grandi cuori ed infinito onore.

Un’idea differente dal solito prosciutto e melone, che vede la preparazione di fichi al forno, con crema di mascarpone e Prosciutto San Daniele. Una prelibatezza, non ne avrete mai abbastanza.. Ve lo garantisco!

Chesta ricete fâ pitìc! 😀

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
250 gr di mascarpone
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di timo tritato
1 cucchiaino di scorza di arancia non trattata
12 fichi medi
12 fette di crudo San Daniele
12 fette di baguette
sale
pepe macinato fresco
olio d’oliva per ungere lo stampo e per condire

Eccoci qui, pronti a preparare una vera e propria delizia!

Pronti a partire? Allora, via!

PREPARAZIONE:
Innanzitutto, amalgamiamo mascarpone, miele, timo e scorza d’arancia, fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Uniamo sale e pepe, quel tanto da regolare il gusto a nostro a nostro piacimento, ma attenzione con il sale: il prosciutto è già saporito!

I fichi scavati, la crema al mascarpone, la polpa dei fichi e le fottine di baguette
I fichi scavati, la crema al mascarpone, la polpa dei fichi e le fettine di baguette

Ora creiamo un coperchietto con la parte superiore dei fichi e scaviamo l’interno per lasciare spazio alla farcitura.

Riempiamo i fichi con la crema e poi chiudiamo con i loro coperchi. Dopodiché, avvolgiamo ogni fico in una fetta di crudo.

..si prosegue con la preparazione..
..si prosegue con la preparazione..

Spalmiamo infine la polpa dei fichi sulle fette di baguette, che metteremo in uno stampo oliato e su ognuna delle quali disporremo un fico ed un filo d’olio d’oliva.

Pronti per infornare!!
Pronti per infornare!!

Inforniamo a 160°C per 20-25 minuti, in forno ventilato.

Pronti da gustare!!
Pronti da gustare!!

RAGAZZI, CHE CONNUBIO PERFETTO!! IL MASCARPONE COLA SUL CROSTINO SPALMATO DI POLPA PURA E IL SAN DANIELE, FA IL RESTO…

Da riprovare ASAP, ma con i fichi neri, perchè questi hanno (ehm, avevano..) la buccia un pochino spessa, che a me è piaciuta comunque, ma che magari, essendo “pelosetta”, potrebbe non piacere a tutti. Sì si: DA RIPROVARE!! 😀

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