Estate: stagione meravigliosa per tantissimi motivi, fra i quali, devo indicare la maturazione dei fichi e la Festa del Prosciutto San Daniele, “ARIA DI FESTA”, quattro giorni di eventi e spettacoli, allietati dal gusto dell’ottimo San Daniele e dei profumatissimi vini del Friuli Venezia Giulia.. LA MIA PASSIONE!
Propongo qui un succulento “antipastino” che abbina fichi e Prosciutto San Daniele, per omaggiare il Friuli e tutti gli amici che lì risiedono o che comunque vi sono nati: la vostra è una terra di confine, una terra d’arte, una terra dagli infiniti sapori e colori, ma soprattutto, una terra di grandi cuori ed infinito onore.
Un’idea differente dal solito prosciutto e melone, che vede la preparazione di fichi al forno, con crema di mascarpone e Prosciutto San Daniele. Una prelibatezza, non ne avrete mai abbastanza.. Ve lo garantisco!
Chesta ricete fâ pitìc! 😀
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
250 gr di mascarpone
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di timo tritato
1 cucchiaino di scorza di arancia non trattata
12 fichi medi
12 fette di crudo San Daniele
12 fette di baguette
sale
pepe macinato fresco
olio d’oliva per ungere lo stampo e per condire
Eccoci qui, pronti a preparare una vera e propria delizia!
Pronti a partire? Allora, via!
PREPARAZIONE:
Innanzitutto, amalgamiamo mascarpone, miele, timo e scorza d’arancia, fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Uniamo sale e pepe, quel tanto da regolare il gusto a nostro a nostro piacimento, ma attenzione con il sale: il prosciutto è già saporito!
Ora creiamo un coperchietto con la parte superiore dei fichi e scaviamo l’interno per lasciare spazio alla farcitura.
Riempiamo i fichi con la crema e poi chiudiamo con i loro coperchi. Dopodiché, avvolgiamo ogni fico in una fetta di crudo.
Spalmiamo infine la polpa dei fichi sulle fette di baguette, che metteremo in uno stampo oliato e su ognuna delle quali disporremo un fico ed un filo d’olio d’oliva.
Inforniamo a 160°C per 20-25 minuti, in forno ventilato.
RAGAZZI, CHE CONNUBIO PERFETTO!! IL MASCARPONE COLA SUL CROSTINO SPALMATO DI POLPA PURA E IL SAN DANIELE, FA IL RESTO…
Da riprovare ASAP, ma con i fichi neri, perchè questi hanno (ehm, avevano..) la buccia un pochino spessa, che a me è piaciuta comunque, ma che magari, essendo “pelosetta”, potrebbe non piacere a tutti. Sì si: DA RIPROVARE!! 😀
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