Zeppole di San Giuseppe al forno

zeppole di san giuseppe al forno
 

Zeppole di San Giuseppe al forno con amarene sciroppate fatte in casa da mia suocera, stop. Non c’è molto da aggiungere.
Una morbida e gonfia pasta choux che ad ogni morso fa esplodere la bontà e ricchezza della crema pasticcera, con un topping di amarene sfiziose.

zeppole di san giuseppe al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Porzionicirca 10 zeppole
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta choux

  • 250 gfarina 00
  • 250 gacqua
  • 160 gburro
  • 6uova medie
  • 5 gsale

Ingredienti crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 2tuorli
  • 1limone
  • 120 gzucchero
  • 2 cucchiaifarina 00

Preparazione zeppole di San Giuseppe al forno

  1. Preparare la pasta choux:

    In una padella abbastanza ampia far sciogliere il burro e il sale nell’acqua, portare a bollore e quando si formeranno tutte le bollicine in superficie allontanare la padella dal fuoco e versare la farina tutta in un colpo. Mescolare subito velocemente con un cucchiaio di legno fino ad incorporare tutta la farina, portare la padella su fiamma medio-bassa e mescolare per circa 20 secondi fino a che il composto non si staccherà dalle pareti e si sente grattare sul fondo della padella. Spegnere e versare l’impasto in una ciotola, lavorare delicatamente con una spatola per farlo raffreddare più velocemente e quando sarà freddo versarlo nella ciotola della planetaria. Cominciare a lavorarlo con frusta K a velocità bassa e aggiungere 1 uovo alla volta già leggermente sbattuto. Deve essere un composto simile ad una crema pasticcera densa. Versarlo in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella grande e formare delle ciambelle come in foto facendo solo 1 giro.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere per 40/50 minuti (regolatevi col vostro forno, non dovrà esserci più schiumetta sulla pasta choux). Non aprire mai il forno altrimenti si sgonfieranno. Dopo sfornarle e farle raffreddare su una gratella. Da fredde chiuderle in un sacchetto di plastica per farle ammorbidire e far riposare 1 notte.

    Preparare la crema pasticcera:

    Pelare un limone bio prelevando solo la buccia colorata (no la parte bianca amara) e far scaldare il latte con la buccia di limone all’interno. In una pentola mescolare farina, zucchero e tuorli fino ad ottenere un composto morbido (se necessario aggiungere poco latte), evitando la formazione di grumi. Aggiungere il latte restante e cuocere la crema su fiamma media, girando continuamente, fino a farla addensare. Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare completamente. Versarla poi in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella e decorare le zeppole.

    Terminare con amarene sciroppate.

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