Tortine al rum

 

tortine alcoliche

Dopo aver preparato le zuppette napoletane ( qui la ricetta ) mi era avanzato il pan di spagna, la crema e la bagna al rum. Ed ecco che sono nate queste tortine semplici semplici, ma nel loro insieme sono deliziose 😀 Chiaramente se devono essere mangiate anche dai bambini nella bagna omettete il liquore.

Ingredienti base:

– 4 uova medie

– 100 g zucchero

– 60 g farina 00

– 60 g fecola di patate

– 1 cucchiaino raso di lievito

Ingredienti per la crema pasticcera:

– 500 ml latte

– 2 tuorli

– 2 cucchiai colmi di farina 00

– 120 g zucchero semolato

Ingredienti per la bagna:

– 500 ml acqua

– 260 g zucchero semolato

– buccia di un limone

– 300 ml rum

– Amarene sciroppate (a piacere)

Per il pan di spagna lavorare le uova con lo zucchero (o con le fruste elettriche o con una planetaria) per 20 minuti fino a formare una crema spumosa e chiara, aggiungere farina, lievito e fecola setacciati e mescolare con una spatola molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto. Versare il composto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata e far cuocere a 180° per circa 30 minuti (prova stecchino). Per la crema lavorare con una frusta tuorli e zucchero, aggiungere la farina con 2 cucchiai di latte e mescolare per evitare grumi. Aggiungere anche il restante latte, mescolare e far cuocere in un pentolino a fiamma bassa girando di continuo con una frusta fino a farla addensare. Versare la crema pronta in una ciotola e coprire con pellicola a contatto fino a farla raffreddare. Per la bagna mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portare a bollore, spegnere e aggiungere il liquore. Tagliare il pan di spagna in quadrotti non troppo grandi, tagliare poi in due dischi. Mettere il primo disco su un piattino, bagnare con la bagna, farcire con la crema, disporre le amarene, mettere il secondo disco e bagnare con la bagna. Continuare fino a terminare il pan di spagna e far riposare in frigo almeno 4 ore prima di servire.