Pizza con esubero di licoli

pizza con esubero di licoli
 

Dopo avervi parlato di come creare da zero il licoli oggi voglio presentarvi questa pizza con esubero di licoli. Una di quelle ricette salva eccessi e salva sprechi (a chiunque dispiace buttare via una quantità eccessiva di licoli, soprattutto dopo aver atteso per così tanto tempo preparandolo dal nulla).
Credo sia una delle soddisfazioni più grandi, veder crescere un qualcosa con un lievito autoprodotto; con un lievito di casa mia.
Voglio fare una piccola precisazione sull’esubero: sarebbe quella parte che ad ogni rinfresco non viene usata e che dovrebbe essere buttata. A differenza di altri casi l’esubero se usato nelle ricette può essere usato subito, senza rinfrescare e quindi senza aspettare le famose 4 ore dopo il rinfresco per poter cominciare ad impastare.
Questa pizza con esubero di licoli ha un impasto che non gonfia e né crea problemi di stomaco.

pizza con esubero di licoli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gesubero di licoli (non rinfrescato )
  • 240 gfarina 00
  • 150 mlacqua (a temperatura ambiente )
  • 10 gsale
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • q.b.salsa di pomodoro (già condita a piacere )
  • q.b.mozzarella

Preparazione

  1. Sciogliere l’esubero di licoli non rinfrescato nell’acqua. Aggiungere in successione: olio, farina e sale. Mescolare ed impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, senza grumi. Far riposare a temperatura ambiente per 15 minuti coperto con un canovaccio.

    Ungere leggermente una teglia da forno e stendervi all’interno l’impasto preparato in precedenza. Far lievitare in forno spento preriscaldato a 50°C per circa 6-7 ore (o fino a che non sarà ben lievitata).

    Condire la base con salsa di pomodoro pomodoro già condita (io olio di oliva, sale e origano) e cuocere in forno già caldo a 250° ventilato per 15 minuti (dovrà essere ben dorata anche sul fondo). 5 minuti prima del termine aggiungere la mozzarella a dadini.

  2. pizza con esubero di licoli

Consigli

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