Panini ranocchia

 

panini-ranocchiia

Questi morbidi e teneri panini a forma di ranocchia sono la felicità di qualsiasi bambino. Sono semplicissimi da realizzare e molto scenografici anche per feste o buffet 😀 Potete sbizzarrirvi con le forme magari accompagnandoli con i panini a cagnolino (vi lascio la ricetta in fondo) e farcirli sia con nutella o marmellata e sia con affettati e formaggi 😀 Insomma, date sfogo alla creatività!

Ingredienti:

– 500 g farina 00

– 300 ml latte (non freddo di frigo)

– 2 cucchiaini rasi di sale

– 12 g lievito fresco

– 20 g burro fuso

– 1 goccia di aceto balsamico

– 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare

Procedimento:

Mescolare la farina con il sale, sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido e aggiungerlo alla farina. Cominciare a raccogliere il tutto mescolando con un cucchiaio di legno, dopo aggiungere il burro fuso. Versare l’intero impasto su una spianatoia infarinata ed impastare per circa 10 minuti (se l’impasto risultasse troppo appiccicoso aggiungere poca farina alla volta, se troppo duro 1 cucchiaio di latte alla volta) dovrete ottenere un panetto morbido, liscio, ma che non appiccica. Mettere a lievitare in una ciotola coperta con canovaccio per circa 3 ore in un luogo lontano da correnti d’aria. Dopo la lievitazione ricavare delle palline di circa 80 g ognuno e per ogni pallina grande dovrete avere 2 palline più piccole per formare gli occhi. Schiacciare leggermente le palline grandi, attaccare le palline piccole sulla testa aiutandovi con una goccia di acqua e far lievitare su teglia con carta forno per 1 ora. Spennellare con il tuorlo e latte sbattuti e cuocere a 180° per circa 15-17 minuti. Una volta freddi disegnare con l’aceto gli occhi, dividere a metà e farcire a piacere.