Ecco la rivoluzione del pane fatto in casa: senza impasto, senza pieghe, senza sporcarsi le mani, senza sporcare robot da cucina o tanti cocci. Pronto per lievitare in meno di 10 minuti, solo il tempo di mescolare tutto in una ciotola e far lievitare per avere un pane croccante fuori, con la mollica sempre morbida, non eccessiva e adatti per essere gustati sia con farciture dolci che salate. Io ho scelto di fare vari panini per cena, ma voi potete tranquillamente formare un solo filoncino e infornarlo. L’ho anche arricchito con vari semi per renderlo ancora più gustoso, ma presto vi darò anche la versione “semplice”.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 7 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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420 ml Acqua
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10 g Lievito di birra
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2 cucchiaini Sale fino (rasi)
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1 cucchiaino Semi di zucca
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1 cucchiaino Semi di girasole
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1 cucchiaino Semi di lino
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1 cucchiaino Semi di papavero
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1 cucchiaino Semi di chia
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1 cucchiaino Semi di sesamo
Preparazione
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In una ciotola mescolare la farina col sale, dopo aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere anche tutti i semi e mescolare. A questo punto potete scegliere 2 strade: far lievitare l’impasto nella ciotola per formare solo 1 pagnotta oppure dividere l’impasto in tante ciotole quanti sono i filoncini che volete ottenere. Far lievitare per 2 ore, dopo senza impastare ancora, ma aiutandovi con una spatola di silicone o legno versare l’impasto su una teglia con carta forno fino a formare i filoncini o pagnotte tonde. Far riposare 20 minuti, dopo infornare in forno già caldo a 250° per circa 30 minuti, dovranno essere ben dorati. Far intiepidire prima di gustarli.