Questi dolcetti hanno riscosso un successo clamoroso! 😀 Non so se sia per la crema al limone o per la frolla dai tuorli sodi, sta di fatto che sono spariti in pochissimi minuti! 😉
Ingredienti per la frolla dai tuorli sodi:
– 3 tuorli sodi
– 125 g farina 00
– 125 g fecola
– 150 g burro morbido
– 75 g zucchero bianco
Ingredienti per la crema al limone:
– 500 ml latte
– 130 g zucchero
– 3 tuorli
– 80 g fecola
– 2 limoni
– 50 ml succo di limone
– 5 cucchiai colmi di panna montata
– 50 g granella di mandorla
Procedimento:
In primis prepariamo la frolla mettendo le uova in acqua fredda e facendole cuocere per 15 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Una volta cotte sbucciarle, tagliarle a metà e prelevare i tre tuorli sodi. In una ciotola setacciare la farina e la fecola, aggiungere il burro morbido a tocchetti e lavorarlo fino a creare un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e i tuorli sodi schiacciati con una forchetta, versare su un piano di lavoro infarinato e lavorare fino ad avere un impasto liscio. Coprire interamente con pellicola e mettere in frigo 30 minuti. Trascorso il tempo di raffreddamento stendere la frolla su un piano leggermente infarinato fino ad uno spessore di 1 cm, con un bicchiere ricavare dei cerchi e metterli delicatamente su una teglia con carta forno. Cuocere a 180 ° per 10 minuti e far raffreddare. Per la crema cominciare col pelare i limoni mettendo da parte la parte gialla della buccia e facendo attenzione a non prendere la parte bianca, metterla poi nel latte per 10 minuti. In un pentolino lavorare (con una frusta) tuorli e zucchero, aggiungere la farina e fecola setacciati sempre mescolando con una frusta, alla fine il latte filtrato facendo attenzione a lavorare bene per evitare grumi. Cuocere a fiamma bassa mescolando sempre con una frusta fino all’addensamento della crema, togliere dal fuoco e aggiungere il succo di limone mescolando velocemente. Versare la crema in una ciotola e coprire con carta forno a contatto fino al raffreddamento. Una volta fredda togliere la carta forno e aggiungere delicatamente con una spatola la panna montata. Per assemblare le deliziose prendere un disco, versare un cucchiaio di crema, livellare e coprire con un altro disco premendo leggermente. Alla fine cospargere con le mandorle tritate la parte centrale del dolcetto, dove esce la crema. Far riposare 1 ora in frigo prima di servire.
Ricetta lunghetta, ma credetemi ne vale la pena 😀