Tiramisù senza mascarpone e senza panna
Il tiramisù è uno dei dolci più amati della tradizione italiana, ma questa versione è davvero speciale!
È perfetta per chi cerca un’alternativa più leggera e delicata. Invece del classico mascarpone, useremo una soffice crema al latte, che dona una consistenza vellutata e un gusto dolce che non appesantisce.
Facile da preparare e ideale per ogni occasione, questo tiramisù senza mascarpone e senza panna ha un sapore molto simile al dessert originale, ma ha una consistenza cremosa e decisamente più leggera.
Questa ricetta è un’ottima alternativa alla Cheesecake tiramisù , alla Torta ricotta e caffè , ma anche al Dessert al caffè.
Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutti i Santi
Ingredienti
Per preparare il Tiramisù senza mascarpone e senza panna
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il Tiramisù senza mascarpone e senza panna
Prepariamo la crema al latte
Versiamo il latte e la vanillina in un pentolino. Scaldiamo a fuoco medio avendo cura di non farlo bollire.
Nel frattempo, in una ciotola, sbattiamo l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo bene.
Versiamo il latte caldo a filo sul composto, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Rimettiamo tutto nel pentolino e cuociamo a fuoco basso, mescolando costantemente con una frusta o un cucchiaio di legno, fino a quando la crema al latte si sarà addensata.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, togliamo dal fuoco e trasferiamo la crema in una ciotola. Copriamo con pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare.
Componiamo il tiramisù
Tagliamo i savoiardi in modo da adattarli alle tazze. Inzuppiamoli rapidamente nel caffè (senza esagerare per non farli sfaldare) e disponiamoli nelle tazze formando 2 strati.
Aggiungiamo uno strato di crema al latte. Possiamo anche non livellare con il cucchiaio oppure eventualmente usare una sac à poche.
Spolveriamo con cacao amaro, copriamo le tazze con pellicola trasparente e mettiamole in frigo per almeno 2 ore, in modo che i sapori possano amalgamarsi.
Il nostro Tiramisù senza mascarpone e senza panna è pronto.
Buon dessert!

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Conservazione e consigli…
Conservare in frigo coperti da pellicola trasparente.
Consumare entro il giorno dopo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare biscotti integrali o senza glutine?
Sì, puoi utilizzare biscotti integrali o senza glutine al posto dei tradizionali savoiardi. In entrambi i casi, il risultato sarà altrettanto gustoso, ma la consistenza potrebbe variare leggermente.
Posso utilizzare un caffè decaffeinato?
Assolutamente sì! Se preferisci evitare la caffeina, il caffè decaffeinato è una valida alternativa che non altera il sapore complessivo del dessert.
Dosi variate per porzioni
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