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Tiramisù senza mascarpone e senza panna

Tiramisù senza mascarpone e senza panna

Il tiramisù è uno dei dolci più amati della tradizione italiana, ma questa versione è davvero speciale!

È perfetta per chi cerca un’alternativa più leggera e delicata. Invece del classico mascarpone, useremo una soffice crema al latte, che dona una consistenza vellutata e un gusto dolce che non appesantisce.

Facile da preparare e ideale per ogni occasione, questo tiramisù senza mascarpone e senza panna ha un sapore molto simile al dessert originale, ma ha una consistenza cremosa e decisamente più leggera.

Questa ricetta è un’ottima alternativa alla Cheesecake tiramisù , alla Torta ricotta e caffè , ma anche al Dessert al caffè.

Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto!

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Tiramisù senza mascarpone e senza panna
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutti i Santi
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Ingredienti

Per preparare il Tiramisù senza mascarpone e senza panna

100 g savoiardi
200 ml caffè (amaro)
Mezzo l latte
60 g zucchero
40 g farina
1 uovo
2 bustine vanillina
q.b. cacao amaro in polvere

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Passaggi

Prepariamo il Tiramisù senza mascarpone e senza panna

Prepariamo la crema al latte

Versiamo il latte e la vanillina in un pentolino. Scaldiamo a fuoco medio avendo cura di non farlo bollire.

Nel frattempo, in una ciotola, sbattiamo l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo bene.

Versiamo il latte caldo a filo sul composto, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.

Rimettiamo tutto nel pentolino e cuociamo a fuoco basso, mescolando costantemente con una frusta o un cucchiaio di legno, fino a quando la crema al latte si sarà addensata.

Una volta raggiunta la consistenza desiderata, togliamo dal fuoco e trasferiamo la crema in una ciotola. Copriamo con pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 1 ora.

Nel frattempo prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare.

Componiamo il tiramisù

Tagliamo i savoiardi in modo da adattarli alle tazze. Inzuppiamoli rapidamente nel caffè (senza esagerare per non farli sfaldare) e disponiamoli nelle tazze formando 2 strati.

Aggiungiamo uno strato di crema al latte. Possiamo anche non livellare con il cucchiaio oppure eventualmente usare una sac à poche.

Spolveriamo con cacao amaro, copriamo le tazze con pellicola trasparente e mettiamole in frigo per almeno 2 ore, in modo che i sapori possano amalgamarsi.

Il nostro Tiramisù senza mascarpone e senza panna è pronto.

Buon dessert!

Tiramisù senza mascarpone e senza panna
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Conservazione e consigli…

Conservare in frigo coperti da pellicola trasparente.

Consumare entro il giorno dopo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare biscotti integrali o senza glutine?

Sì, puoi utilizzare biscotti integrali o senza glutine al posto dei tradizionali savoiardi. In entrambi i casi, il risultato sarà altrettanto gustoso, ma la consistenza potrebbe variare leggermente.

Posso utilizzare un caffè decaffeinato?

Assolutamente sì! Se preferisci evitare la caffeina, il caffè decaffeinato è una valida alternativa che non altera il sapore complessivo del dessert.


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