Il ROTOLO TIRAMISU’ è una deliziosa variante del classico dolce italiano , perfetta per chi ama il tiramisù ma cerca una presentazione diversa e accattivante.
Questa ricetta trasforma i classici ingredienti del tiramisù, come i savoiardi imbevuti di caffè e la crema al mascarpone, in un delizioso rotolo che unisce la raffinatezza e la praticità.
Potete anche variare la farcitura scegliendo una CREMA LA MASCARPONE SENZA UOVA oppure una golosa CREMA AL MASCARPONE AL CIOCCOLATO. Il risultato è un rotolo di estrema bontà, che, dopo un periodo di riposo in frigorifero, si presenta come un’elegante spirale di dolcezza.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare il rotolo tiramisù
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il rotolo tiramisù
Prepariamo il caffè con la moka oppure con le cialde, mettiamolo in una ciotola e lasciamolo intiepidire.
In una ciotola montiamo la panna vegetale già zuccherata fino a raggiungere una consistenza ferma e soffice. Per eseguire questa operazione possiamo utilizzare le fruste elettriche , la planetaria oppure il Bimby.
Aggiungiamo il mascarpone e l’estratto di vaniglia e mescoliamo a velocità medio-bassa fino ad amalgamare gli ingredienti.
Con la crema ottenuta riempiamo una sac a poche.
Stendiamo la pellicola trasparente su una superfice da lavoro. Io ho utilizzato un tagliere in legno.
Inzuppiamo rapidamente i savoiardi nel caffè tiepido e posizioniamoli sulla pellicola in modo da formare 2 file da 10 biscotti come indicato in foto.
Distribuiamo uniformemente la crema al mascarpone sulla superficie dei savoiardi. Potete utilizzare un cucchiaio. Io preferisco la sac a poche.
Con l’aiuto della pellicola iniziamo ad arrotolare il composto partendo dal lato corto, Avvolgiamolo nella pellicola, assicuriamoci che sia ben chiuso e mettiamolo in frigorifero per almeno 3-4 ore o fino a quando è ben raffreddato e solidificato.
Trascorso questo tempo srotoliamo con attenzione e adagiamolo su un piatto in ardesia.
Tagliamo le due fette laterali e spolveriamo con abbondante cacao amaro
Decoriamo con qualche ciuffo di crema al mascarpone e qualche chicco di caffè di cioccolato
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Conservazione e consigli …
Conservare in frigo .
Consumare entro 2 giorni
Per un’ottima riuscIta della ricetta è fondamentale che la panna e il mascarpone siano FREDDI.
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