Rotolo tiramisù

Il ROTOLO TIRAMISU’ è una deliziosa variante del classico dolce italiano , perfetta per chi ama il tiramisù ma cerca una presentazione diversa e accattivante.

Questa ricetta trasforma i classici ingredienti del tiramisù, come i savoiardi imbevuti di caffè e la crema al mascarpone, in un delizioso rotolo che unisce la raffinatezza e la praticità.

Potete anche variare la farcitura scegliendo una CREMA LA MASCARPONE SENZA UOVA oppure una golosa CREMA AL MASCARPONE AL CIOCCOLATO. Il risultato è un rotolo di estrema bontà, che, dopo un periodo di riposo in frigorifero, si presenta come un’elegante spirale di dolcezza.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il rotolo tiramisù

20 savoiardi
250 g mascarpone
250 g panna vegetale zuccherata da montare
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 tazza caffè (circa 200 ml)
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Pellicola per alimenti
Fruste elettriche
oppure Sac a poche

Passaggi

Prepariamo il rotolo tiramisù

Prepariamo il caffè con la moka oppure con le cialde, mettiamolo in una ciotola e lasciamolo intiepidire.

In una ciotola montiamo la panna vegetale già zuccherata fino a raggiungere una consistenza ferma e soffice. Per eseguire questa operazione possiamo utilizzare le fruste elettriche , la planetaria oppure il Bimby.

Aggiungiamo il mascarpone e l’estratto di vaniglia e mescoliamo a velocità medio-bassa fino ad amalgamare gli ingredienti.

crema al mascarpone

Con la crema ottenuta riempiamo una sac a poche.

rotolo tiramisù

Stendiamo la pellicola trasparente su una superfice da lavoro. Io ho utilizzato un tagliere in legno.

Inzuppiamo rapidamente i savoiardi nel caffè tiepido e posizioniamoli sulla pellicola in modo da formare 2 file da 10 biscotti come indicato in foto.

Distribuiamo uniformemente la crema al mascarpone sulla superficie dei savoiardi. Potete utilizzare un cucchiaio. Io preferisco la sac a poche.

Con l’aiuto della pellicola iniziamo ad arrotolare il composto partendo dal lato corto, Avvolgiamolo nella pellicola, assicuriamoci che sia ben chiuso e mettiamolo in frigorifero per almeno 3-4 ore o fino a quando è ben raffreddato e solidificato.

Trascorso questo tempo srotoliamo con attenzione e adagiamolo su un piatto in ardesia.

Tagliamo le due fette laterali e spolveriamo con abbondante cacao amaro

Decoriamo con qualche ciuffo di crema al mascarpone e qualche chicco di caffè di cioccolato

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Conservazione e consigli …

Conservare in frigo .

Consumare entro 2 giorni

Per un’ottima riuscIta della ricetta è fondamentale che la panna e il mascarpone siano FREDDI.

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