Tiramisù al limoncello

Il tiramisù al limoncello è una deliziosa variante di uno dei dessert italiani più amati al mondo.

Questa ricetta unisce l’irresistibile cremosità del mascarpone con l’aroma fresco e frizzante del limoncello, creando un dessert che conquisterà i palati con il suo equilibrio perfetto di dolcezza e acidità.

Il limoncello, un liquore al limone tipico della Costa Amalfitana, conferisce al tiramisù una nota profumata e vivace, che lo rende perfetto per concludere una cena in un modo davvero elegante che stupirà tutti i vostri ospiti.

Segui passo dopo passo questa ricetta e segli se preparare la versione classica in una pirofila oppure delle eleganti e raffinate monoporzioni.

E a proposito di tiramisù ti potrebbe interesare:

Tiramisù al limoncello
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il Tiramisù al limoncello

250 g mascarpone
250 g panna da montare
80 g zucchero a velo
40 ml limoncello (per la crema)
200 g savoiardi
1 tazza latte
60 ml limoncello (per la bagna)
q.b. scorza di limone (grattugiata per decorare)

Strumenti

Fruste elettriche
2 Ciotole
Piatto in ardesia

Passaggi

Prepariamo il tiramisù al limoncello

In una ciotola montiamo la panna con lo zucchero a velo. Per eseguire questa operazione vi consiglio di utilizzare le fruste elettriche.

Aggiungiamo il mascarpone e continuiamo mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea.

Uniamo il limonello e amalgamiamo velocemente . Trasferiamo la crema ottenuta in una sac a poche e mettiamola da parte.

In un’altra ciotola prepariamo la bagna mescolando il latte e il limoncello. Volendo potete aumentare o diminuire la quantità di liquore secondo i vostri gusti.

A questo punto potete decidere se preparare il classico tiramisù in teglia oppure delle graziose composizioni su un piatto in ardesia.

In ogni caso inzuppiamo i savoiardi nella bagna e disponiamoli sul piatto.

tiramisù al limoncello

Distribuiamo uno strato di crema e ripetiamo l’operazione formando un secondo strato di biscotti e crema.

tiramisù al limoncello

Terminiamo la preparazione decorando il nostro tiramisù con scorza di limone grattugiata.

tiramisù al limoncello

Mettiamo in frigo a riposare per circa un’ora in moda da permettere ai sapori di amalgamarsi.

tiramisù

Serviamo il nostro dessert accompagnato da un bicchierino di limoncello fresco.

Ti potrebbe interessare Dolci delle feste belli e buoni

Conservazione e consigli …

Conservare in frigo .

Consumare entro 2 giorni

Per un’ottima riuscIta della ricetta è fondamentale che la panna e il mascarpone siano FREDDI.

Seguimi su INSTAGRAM , FACEBOOK o su YOU TUBE per altre ricette o video.

Per tornare alla Home clicca QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.