Zeppolone al tiramisù

Lo zeppolone al tiramisù è una reinterpretazione creativa di due grandi classici della pasticceria italiana: le zeppole e il tiramisù.

In questa versione creativa, sostituiremo la tradizionale crema pasticcera con uno strato di crema al mascarpone e prepareremo la pasta choux nella variante al caffè.

Questa delizia è ideale per ogni occasione, dalla cena con gli amici alla festa del papà, e sicuramente sorprenderà e delizierà i vostri ospiti.

Provatelo e non mancherà mai più sulla vostra tavola delle feste!

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Paris Brest al tiramisù
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare lo zeppolone al caffè

125 ml acqua
60 g burro
75 g farina
1 tazza caffè (TAZZINA)
1 pizzico sale
2 uova

Per preparare la crema al mascarpone

250 g mascarpone
250 g panna da montare
2 cucchiai zucchero a velo
q.b. cacao amaro in polvere
q.b. chicchi di caffè (di cioccolato)
1 bustina vanillina

Strumenti

Pentola
Frusta
Ciotola ampia
Fruste elettriche
Sac a poche
Carta forno
Leccarda
Cucchiaio di legno

Passaggi

Prepariamo la pasta choux al caffè

In una pentola, portiamo a ebollizione l’acqua, il burro, il caffè solubile e il sale.

Quando il burro si sarà completamente sciolto, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la farina.

Mescoliamo energicamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere una palla di impasto omogeneo che si stacca dalle pareti della pentola.

Togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo raffreddare per 5 minuti.

A questo punto aggiungiamo le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta, finché l’impasto non diventa morbido e liscio.

Trasferiamo il composto ottenuto in una sac a poche con una bocchetta a stella grande.

Foderiamo una leccarda con carta da forno e formiamo due cerchi di pasta sovrapposti, dal diametro di circa 20 centimetri.

Per eseguire questa operazione potete aiutarvi disegnando la sagoma di una teglia con una matita .

Cuociamo nel forno preriscaldato a 190 gradi circa 25/30 minuti o finché sarà gonfia e dorata dopodichè spegniamo il forno e lasciamo il nostro ” zeppolone” al suon interno con la porta del forno socchiusa.

Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Prepariamo la crema al mascarpone

In una ciotola capiente montamo la panna fredda con lo zucchero a velo e la vanillina.

Aggiungiamo il mascarpone a cucchiaiate e amalgamiamo con le fruste elettriche a velocità media facendo attenzione a non smontare il composto.

Trasferiamo la crema al mascarpone in una sac a poche.

Farcitura della paris-brest al tiramisù

Tagliamo a metà lo zeppolone raffreddato e appogiamo la base su un piatto in ardesia o da portata.

Farciamo con la crema al mascarpone e spolveriamo con cacao amaro.

Adagiamo con delicatezza il coperchio della pasta e decoriamo con la crema rimasta.

Terminiamo la preparazione spolverando con cacao amaro e decorando con chicchi di caffè al cioccolato.

Conservazione e consigli …

Conservare in frigo coperto da una campana copritorta

Cosumare entro 2 giorni.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come faccio a non far sgonfiare la pasta choux dopo la cottura?

È fondamentale tenerla in forno spento con la porta socchiusa per almeno 10 minuti. Per eseguire questa operazione utilizzo il trucco del cucchiaio di legno per non far chiudere il forno.


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