Lo ZEPPOLONE ALLA CREMA è uno scenografico ma goloso dolce con base in pasta choux da farcire secondo i nostri gusti .
Solitamente viene preparato per San Giuseppe ovvero la gesta del papà ma a parer mio è adatto anche per le altre occasioni.
Potete variare sia la farcitura che la decorazione secondo i vostri gusti e in base alla frutta di stagione disponibile.
Se vi è piaciuta questa ricetta e cercate altre idee da realizzare con la pasta choux non perdete i seguenti link:

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare lo Zeppolone alla crema
Strumenti
Passaggi
Prepariamo lo Zeppolone alla crema
Per prima cosa montiamo la panna zuccherata con le fruste e prepariamo la crema. Trovate la mia ricetta qui.
Una volta pronte mettiamole nelle sac a poche.
Prepariamo la pasta choux
Mettiamo in un pentolino l’acqua, il burro a pezzi , il sale e facciamo cuocere per qualche minuto.
Appena il burro sarà sciolto aggiungiamo la farina e mescoliamo in modo da non far formare grumi.
Continuiamo la cottura per altri due minuti dopodichè spegnamo il fuoco e lasciamo raffreddare per circa 10 minuti.
Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 200 gradi.
Trascorso questo tempo uniamo UN UOVO . Amalgamiamo energicamente aiutandoci con una frusta e successivamente aggiungiamo il secondo e poi il terzo uovo.
Trasferiamo l’impasto ottenuto in una sac a poche e foderiamo una leccarda con carta da forno.
Formiamo un cerchio dal diametro di circa 20 cm. con due giri d’impasto sovrapposti.
Inforniamo e cuociamo per 25/30 minuti fino a doratura.
Spegnamo il forno e lasciamo lo zeppolone al suo interno per 10 minuti con lo sportello socchiuso. Per eseguire questa operazione aiutatevi con un cucchiaio di legno.
Trascorso questo tempo sforniamo e lasciamo raffreddare.
Terminiamo la preparazione
Dividiamo in due lo zeppolone e adagiamo la parte inferiore su un piatto da portata oppure in ardesia.
Farciamo con la crema avendo cura di lasciare 2 cm di bordo esterno libero che andremo a coprire con la panna montata.
Aggiungiamo le gocce di cioccolato fondente.
Richiudiamo lo zeppolone con l’altra metà e decoriamo con panna montata, fragole e gocce di cioccolato come in foto oppure secondo il nostro gusto.
Prima di servire spolveriamo con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni