Zeppolone alla crema

Lo ZEPPOLONE ALLA CREMA è uno scenografico ma goloso dolce con base in pasta choux da farcire secondo i nostri gusti .

Solitamente viene preparato per San Giuseppe ovvero la gesta del papà ma a parer mio è adatto anche per le altre occasioni.

Potete variare sia la farcitura che la decorazione secondo i vostri gusti e in base alla frutta di stagione disponibile.

Se vi è piaciuta questa ricetta e cercate altre idee da realizzare con la pasta choux non perdete i seguenti link:

ZEPPOLONE ALLA CREMA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare lo Zeppolone alla crema

170 ml acqua
90 g burro
1 pizzico sale
180 g farina
3 uova (da circa 60 grammi)
300 ml panna da montare
30 g zucchero
q.b. gocce di cioccolato fondente
q.b. zucchero a velo
Qualche fragola

Strumenti

Sac a poche
Leccarda
Carta da forno
Pentola
Frusta

Passaggi

Prepariamo lo Zeppolone alla crema

Per prima cosa montiamo la panna zuccherata con le fruste e prepariamo la crema. Trovate la mia ricetta qui.

Una volta pronte mettiamole nelle sac a poche.

Prepariamo la pasta choux

Mettiamo in un pentolino l’acqua, il burro a pezzi , il sale e facciamo cuocere per qualche minuto.

Appena il burro sarà sciolto aggiungiamo la farina e mescoliamo in modo da non far formare grumi.

Continuiamo la cottura per altri due minuti dopodichè spegnamo il fuoco e lasciamo raffreddare per circa 10 minuti.

Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 200 gradi.

Trascorso questo tempo uniamo UN UOVO . Amalgamiamo energicamente aiutandoci con una frusta e successivamente aggiungiamo il secondo e poi il terzo uovo.

Trasferiamo l’impasto ottenuto in una sac a poche e foderiamo una leccarda con carta da forno.

Formiamo un cerchio dal diametro di circa 20 cm. con due giri d’impasto sovrapposti.

Inforniamo e cuociamo per 25/30 minuti fino a doratura.

Spegnamo il forno e lasciamo lo zeppolone al suo interno per 10 minuti con lo sportello socchiuso. Per eseguire questa operazione aiutatevi con un cucchiaio di legno.

Trascorso questo tempo sforniamo e lasciamo raffreddare.

Terminiamo la preparazione

Dividiamo in due lo zeppolone e adagiamo la parte inferiore su un piatto da portata oppure in ardesia.

Farciamo con la crema avendo cura di lasciare 2 cm di bordo esterno libero che andremo a coprire con la panna montata.

Aggiungiamo le gocce di cioccolato fondente.

Richiudiamo lo zeppolone con l’altra metà e decoriamo con panna montata, fragole e gocce di cioccolato come in foto oppure secondo il nostro gusto.

Prima di servire spolveriamo con zucchero a velo.

Conservazione e consigli …

Conservare in frigo coperto da una campana copritorta

Cosumare entro 2 giorni.

Seguimi su INSTAGRAM , FACEBOOK o su YOU TUBE per altre ricette o video.

Per tornare alla Home clicca QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria