CROSTATA FRANGIPANE E ALBICOCCHE

Non so voi ma non ho mai desiderato l’inverno come quest’anno.

Il freddo pungente di gennaio o febbraio con sciarpone, guanti di lana e pigiama dentro ai calzini.

E non diamo la colpa al forno, acceso o spento la situazione cambia poco, quindi spero apprezziate questa golosissima crostata, l’accoppiata mandorle e albicocche è fantastica!

Frolla e frangipane con pochissimo burro e tanta frutta la rendono perfetta per le colazioni estive.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

2 uova
100 g zucchero
80 g burro
320 g farina 00

Per la crema frangipane

200 g mandorle tritate finemente
2 uova
120 g zucchero
50 g burro

Per il ripieno

120 g marmellata di albicocche+ un paio di cucchiai
una decina di albicocche

Preparare la frolla.

Io l’ho preparata con la planetaria ma è possibile procedere anche manualmente disponendo a fontana farina e zucchero.

Al centro inserire il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. 

Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero almeno per 30 minuti. 

Preparare la crema frangipane.

Tritare finemente le mandorle.

Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Sempre montando aggiungere le uova ad una ad una e per ultime le mandorle.

Portare il tutto sul fuoco e cuocere fin quando la crema non si sarà addensata.

Far raffreddare completamente.

Composizione del dolce.

Stendere la frolla, rivestire uno stampo da 20 cm e bucherellarla con i lembi di una forchetta .

Versare la marmellata e ricoprirla con la crema frangipane.

Decorare con le albicocche a metà ed infine spennellare con 2 cucchiai di marmellata.

Cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti.

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