Le colazioni della domenica, fatte di ritmi lenti, calma e lenzuola stropicciate.
Del profumo di croissant appena sfornati e la luce che entra tenue dalla finestra.
Ma quando mai!
8.30 “Mamma latte!”
E la giornata parte subito con un ritmo più veloce ma con tanto più amore.
Per la ricetta mi sono ispirata a quella dei croissant sfogliati di @fiordipistacchio e soprattutto ho guardato il suo reel per aver chiaro il procedimento.
- DifficoltàMolto difficile
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per la sfogliatura
Per la doratura
Far sciogliere il lievito nell’acqua e nel latte.
Nella planetaria con il gancio versare la farina e lo zucchero, il miele, il sale e mescolare. Aggiungere il latte ed il lievito continuando a mescolare per un paio di minuti. Aggiungere il burro freddo a pezzetti. Una volta che l’impasto sarà diventato compatto metterlo in una ciotola coperto da pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti, dopodichè dare qualche piega di rinforzo e lasciare in frigo per almeno 2 ore.
Prendere il burro freddo e metterlo tra due fogli di carta da forno sigillando il lati. Con un mattarello appiattirlo e creare un quadrato di circa 10×10, far riposare in frigo 2 ore.
Stendere l’impasto creando un rettangolo di circa 20×10, mettere al centro il quadrato di burro e chiudere il rettangolo ripiegando i lati senza sovrapporli sul burro.
Con il mattarello cercare delicatamente con piccole pressioni di stendere il burro cercando di mantenere la forma rettangolare. Fare la prima piega a portafoglio (guarda questo video). Piegare un lembo fino a 1/3 del rettangolo e l’altro fino al primo congiungendoli senza sovrapporsi Vi
Coprire con pellicola e lasciare riposare un’ora.
Riprendere il panetto e fare la seconda piega a 3 (guarda questo video). Stendere leggermente con il mattarello mantenendo sempre la forma di un rettangolo (non stendere troppo altrimenti il burro si scioglie troppo). Piegare un lembo fino a metà e l’altro piegatelo sopra ottenendo così sempre un rettangolo ma con tre strati.
Ricoprire con pellicola trasparente e far riposare in frigo per un’altra ora.
Formare i croissant.
Stendere l’impasto creando un rettangolo dallo spessore di circa 4 mm e la lunghezza di 20/22 cm.
Ricavare dei triangoli di 10cm di base e 20cm altezza. Metterli su un vassoio ricoperti da pellicola trasparenti per 20 minuti.
Arrotolare i triangoli dalla base verso la punta, adagiarli su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare a lievitare 2/3 ore fino al raddoppio a temperatura ambiente, non più di 25 gradi.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Gustare ancora caldi con una spolverata di zucchero a velo.
NOTE E CONSIGLI
E’ possibile anche congelare i croissant ancora crudi dopo la lievitazione. Metterli su un vassoio in congelatore distanti l’uno dall’altro sempre su carta da forno. Inserirli in un sacchetto per alimenti e conservare in congelatore fino al momento dell’utilizzo. Cuocerli a 200 gradi in forno statico per 5 10 minuti poi abbassare la temperatura e proseguire per 20 min a 180 gradi.
Dosi variate per porzioni