CHEESECAKE CARDAMOMO E MANDARINO

L’ennesima cheesecake.

Forse non ne sentivate il bisogno ma è dedicata a chi ama le spezie e crede non possano mancare in questo periodo e, anche a chi, vuole provare gusti nuovi.

E’ sempre lei, la mia ricetta super collaudata con l’aggiunta del cardamomo nella crema al formaggio ed uno sciroppo mandarino, cannella e zenzero.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

250 g biscotti Digestive
125 g burro

Per la crema al formaggio al cardamomo

320 g philadelphia
200 g ricotta di pecora
160 g zucchero semolato
100 g panna liquida per dolci
30 g farina 00
2 uova
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 cucchiaino essenza di cardamomo

Per la salsa speziato al mandarino

80 g succo di mandarino
100 g zucchero
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino zenzero in polvere
25g di burro

Per decorare

Un mandarino, biscotti sbriciolati, stecche cannella, anice stellato ecc..

Preparare la base.

Tritare finemente i biscotti ed aggiungere il burro fuso amalgamando bene. Distribuirlo sul fondo e sui bordi di uno stampo con cerniera da 20 cm foderati con carta da forno.

Far riposare in frigo 30 minuti.

Preparare la crema.

Montare le uova con lo zucchero, il cardamomo e l’estratto di vaniglia poi unire la Philadelphia, la ricotta, la panna, la farina setacciata amalgamando bene il tutto con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.

Versare la crema nella base e cuocere a 170 gradi in forno statico per circa 1 ora e 15 minuti. Dovesse scurirsi troppo in superficie gli ultimi 20 minuti di cottura coprirla con della carta stagnola.

Sfornarla e farla raffreddare completamente, togliere dallo stampo e lasciare riposare in frigorifero.

Preparare la salsa.

Preparare lo salsa mettendo in un pentolino 25g di burro, 100g di zucchero ed il succo di mandarini. Cuocere a fuoco medio e portare a bollore, attendere che la salsina diventi sciropposa, farla raffreddare e versarla sul dolce. 

Decorare con un mandarino, biscotti sbriciolati, stecche di cannella ecc…