In CROSTATE/ TORTE

CROSTATA NATALIZIA- CACAO, ARANCIA E ZENZERO

Benvenuto dicembre!

Il mio mese preferito ed il periodo dell’anno che amo di più.

Fino all’Epifania il mio blog si vestirà a festa, sarà pieno di rosso, di ricette golose e di lucine.

Comincio con il riproporvi un’idea che vi avevo dato lo scorso anno per le vostre crostate natalizie, vi era piaciuta tantissimo e meritava uno scatto migliore.

Questa volta frolla al cacao, zenzero e marmellata all’arancia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al cacao

3 uova
150 g zucchero semolato
120 g burro
380 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
2 cucchiaini zenzero in polvere
30 g nocciole tritate finemente

Per il ripieno

300 g marmellata all’arancia

Per decorare

1 albume
125 g zucchero a velo

Preparare la frolla.

Io l’ho preparata con la planetaria ma è possibile procedere anche manualmente disponendo a fontana farina e zucchero.

Al centro inserire il burro ammorbidito a temperatura ambiente, le uova, le nocciole tritate, il cacao e lo zenzero in polvere

Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero almeno per 30 minuti. 

Stendere la frolla e rivestire uno stampo da crostata da 20cm rivestito di carta da forno. Bucherellare il fondo con i lembi di una forchetta e versare la confettura.

Creare l’intreccio e degli alberelli, una stella cadente e delle stelline utilizzando gli stampini e posizionarli sulla crostata.

lasciare riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

Cuocere per 30 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi.

Far raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.

Preparare la ghiaccia reale montando con le fruste albume e zucchero a velo.

Decorare con la ghiaccia e spolverare con dello zucchero a velo.

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