STELLA DI PAN BRIOCHE CAPRINO E OLIVE NERE

Questa ricetta l’avevo nella “to do list” dallo scorso anno.

Credevo fosse più difficile da realizzare invece è stato semplicissimo nonostante il mio rapporto altalenante e conflittuale con i lievitati.

Perfetta da presentare sulle tavole imbandite delle feste e lasciare tutti a bocca aperta.

Per il ripieno ho utilizzato caprino e olive nere, un’accoppiata che mi piace molto ma largo alla fantasia, farcitela con quello che più vi piace.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

450 g farina 1
200 ml latte intero
100 ml acqua
12 g sale
1 cucchiaino zucchero semolato
8 g lievito di birra fresco
50 g olio di semi

Per il ripieno

100 g caprino
150 g olive nere denocciolate
q.b. pepe

Nella ciotola della planetaria preparare il lievitino mescolando il lievito con 100g di farina, 50g di latte e 50g di acqua presi dal totale.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare nel forno spento con luce accesa per 1h.

Trascorso il tempo il lievitino dovrà essere raddoppiato.

Aggiungere al lievitino la restante parte di farina, il latte, l’acqua, il sale e lo zucchero.

Impastare a velocità media dopodiché compattare l’impasto con le mani, metterlo in una ciotola unta d’olio, ricoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare 4h nel forno spento con luce accesa (l’impasto dovrà triplicare il suo volume).

Preparare il ripieno inserendo gli ingredienti in un frullatore e creando una crema.

Dividere in quattro parti uguali, stendere ciascuna parte con il matterello e creare circonferenze di 24cm circa.

Trasferire il primo cerchio sulla carta da forno su una teglia e spalmare la crema di caprino, ricoprire con il secondo cerchio, fare combaciare perfettamente i lembi e ripetere, stessi passaggi con il terzo, farcire e chiudere con l’ultimo.

Posizionare un bicchierino da liquore al centro, dividere in 16 parti uguali. A questo, prendere gli spicchi due a due, ed arrotolarli verso l’esterno per due volte facendo combaciare i lembi. Mettere la stella nuovamente a lievitare per un’oretta nel forno spento. 

Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti. 

Strumenti

Passaggi