CHEESECAKE COTTA AL MIRTO

Un dolce preparato per il compleanno di mio padre con il suo mirto fatto in casa che profuma di Sardegna.

Una cheesecake diversa dal solito, dal gusto particolare dato dal liquore, semplice da preparare e perfetta da gustare in ogni momento della giornata .

  • CucinaItaliana

Per la frolla

  • 200 gfarina 00
  • 100 gzucchero semolato
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 1/2 bustinaLievito

Per il ripieno

  • 500 gricotta di pecora
  • 5uova
  • 1 confezionefiocchi di latte
  • 75 gmirto
  • 1 bustinaBudino alla vaniglia
  • 1 cucchiaiofarina 00
  • 1 cucchiaiozucchero semolato

Per decorare

  • 100 gmirtilli freschi
Preparare la frolla.

Io l’ho preparata con la planetaria ma è possibile procedere anche manualmente disponendo a fontana farina e zucchero.
Al centro inserire il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, le uova, il lievito, l’estratto di vaniglia e le spezie. 
Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Creare un panetto e far riposare 30 minuti in frigo.

Stendere la frolla e rivestire fino al bordo uno stampo di 20cm precedentemente ricoperto da carta da forno.

Preparare la crema.

Montare il rosso delle uova con lo zucchero, unire la bustina di budino e la farina. Mescolare ed aggiungere la ricotta, i fiocchi di latte (frullati precedentemente) ed il mirto.
Montare il bianco delle uova ed unirlo al resto del composto incorporandolo dal basso all’alto facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare nello stampo e cuocere 40 minuti a 170 gradi. 

Far raffreddare prima di sformare.
Decorare con i mirtilli freschi e conservare in frigorifero.

NOTE AGGIUNTIVE

Questa è la mia cheesecake cotta preferita.Per la versione classica, non alcolica, sarà sufficiente non aggiungere il mirto e seguire il medesimo procedimento. Potrete in questo caso poi renderla più golosa con una coulis di frutta oppure una glassa al cioccolato.

Si conserva 2/3 giorni in frigorifero.