CREAM TART

E battesimo sia!

Dopo due rinvii, ristoranti annullati e tre vestitini di taglie diverse acquistati, oggi ce l’abbiamo fatta.

La mia bambolina splendida, la giornata serena a dispetto delle previsione nefaste e la torta buonissima.

Nel preparala ho avuto più ansia che all’esame di maturità e non sono mancati gli imprevisti ma sono davvero molto soddisfatta di essere riuscita nell’impresa. 

Vi lascio la ricetta di questa favolosa CREAM TART, per le decorazioni sbizzarritevi, per la torta della mia bimba sottotorta e cuoricini di frolla con pasta di zucchero, marshmallow, meringhe e lamponi. 

Da una ricetta di Giallo Zafferano.

  • DifficoltàDifficile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 15 persone

Per la frolla sablè alle mandorle

280 g farina 00
250 g burro
250 g farina di mandorle
30 g zucchero semolato
2 uova

Per la crema mascarpone

500 g panna liquida per dolci
500 g mascarpone
2 cucchiaini estratto di vaniglia

Per decorare

q.b. frutti di bosco
q.b. biscotti, macarons oppure marshmallow

Preparare la frolla sablè.

Io l’ho preparata con la planetaria ma è possibile procedere anche manualmente disponendo in una ciotola farina, farina di mandorle, burro e zucchero.

Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino ed aggiungere le uova ad ottenere un impasto omogeneo.

Compattare il tutto, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero almeno un paio d’ore.

Stendere la pasta su un foglio di carta da forno ad uno spessore di 3 cm, posizionate lo stencil scelto, nel mio caso il cuore ma possono essere numeri o altro (ritagliare un foglio o un cartoncino della forma desiderata, io ho utilizzato 2 fogli A4). Ritagliare la sagoma con un coltello e ripetete l’operazione per realizzare un secondo strato. Con la pasta avanzata io ho creato anche dei biscottini a forma di cuore che ho cotto insieme alla base della torta.

Cuocere le sagome su una teglia rivestita da carta da forno a 180 gradi per 12 minuti (io ho cotto prima uno strato poi l’altro). Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di toccare.

Preparare la crema mascarpone.

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola o nella planetaria e montare fino ad ottenere un composto denso e corposo. Inserire in una sac à poche con bocchetta tonda liscia e formare dei ciuffetti su tutta la superficie della prima base di frolla. Posizionare la seconda base sopra la crema e ricoprire anche questa.

Decorare con frutti di bosco, marshmallow, macarons, biscotti insomma con quello che preferite.

Far riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.

La cream tart si conserva un paio di giorni in frigorifero.

Preparare con anticipo la base di frolla se possibile il giorno prima. Dovesse creparsi non preoccupatevi, una volta composto il dolce non si vedrà.