Tortino di patate, zucchine e pancetta

Potete usare per il tortino di patate gli ingredienti più disparati, sbizzarrirvi con abbinamenti particolari o seguire questa ricetta che trovo piuttosto classica. Il tortino di patate, zucchine e pancetta è molto apprezzato a casa nostra, se volete potete provarlo anche voi!

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Uova 2
  • Zucchine 300 g
  • Patate 400 g
  • Farina 00 200 g
  • Acqua (tiepida) 350 ml
  • Pancetta affumicata (a dadini) 200 g
  • Prezzemolo (tritato) q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero (macinato) q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolle 1
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai
  • Burro (spray) q.b.

Preparazione

  1. Lavare, pulire e tagliare a rondelle le zucchine. Farle cuocere in una padella con un po’ di olio e aglio per circa 15 minuti, aggiustare di sale, pepe e aggiungere il prezzemolo.

    Fare soffriggere la pancetta in un’altra padella.

    Pelare le patate e grattugiarle con la grattugia con i fori grossi.

    In una terrina mettere le uova ed aggiungere alternando farina e acqua mescolando bene con una frusta. Aggiungere le patate grattugiate, le zucchine trifolate, il parmigiano, la pancetta ed aggiustare di sale e di pepe.

    Spruzzare il burro spray in una teglia di cm. 30 di diametro e mettere nel forno ventilato a 200° per circa 45 minuti.

Note

Io utilizzo molto il burro spray, lo so che non ha niente a che fare con il burro che si trova in commercio in panetti, ma per le teglie lo trovo comodo, veloce e ideale per evitare di sprecarne o di usarne troppo. Ovviamente in alternativa potete usare un pezzo di burro in panetto.

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