Riso speziato con Paneer

Il Riso speziato con Paneer è una ricetta piena di spezie, una bomba di sapori, adatta a coloro che amano il cibo ricco di gusto. La preparazione del piatto è leggermente lunga, ma secondo me ne vale la pena.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Paneer

  • 1 lLatte intero
  • 70 gYogurt bianco naturale
  • 50 gsucco di limone (due cucchiai)
  • 2 pizzichiSale fino

Per il riso

  • 250 gRiso
  • 5 foglieAlloro
  • 2Chiodi di garofano
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiainiSale grosso

Per il condimento allo yogurt

  • 350 gYogurt bianco naturale
  • 1peperone (piccolo)
  • 180 gPaneer
  • 180 gpollo ( bollito o alla piastra)
  • 1/2 cucchiainoPeperoncino in polvere
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 cucchiainoGaram Masala
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 1 cucchiainoPrezzemolo

Per il condimento alle cipolle

  • 300 gcipolle (3 cipolle)
  • 3 spicchiAglio
  • 1 cucchiainoGaram Masala
  • 1 cucchiaioCurcuma in polvere
  • q.b.Olio di oliva
  • 2 pizzichiSale fino
  • 1pomodoro
  • 100 gLatte

Per il completamento della ricetta

  • 100 gLatte

Preparazione

Per il paneer

  1. Per la preparazione del Paneer seguite la ricetta che troverete qui.

    Le dosi che dovrete utilizzare sono quelle indicate nella ricetta.

    Iniziate la preparazione del Paneer come prima cosa, visto che dovrà poi riposare un’oretta.

Per il riso

  1. In una pentola con abbondante acqua aggiungete l’alloro, l’aglio, i chiodi di garofano, il sale.

    Nel frattempo lavate il riso mettendolo sotto il getto d’acqua in uno scolapasta.

    Lasciatelo scolare per qualche minuto.

  2. Appena l’acqua bolle aggiungete il riso, fate cuocere al dente.

    Poi mettetelo a scolare in uno scolapasta, ogni tanto sgranate i chicchi.

Per il condimento allo yogurt

  1. Mettete lo yogurt in una terrina, aggiungete il peperoncino, il garam masale, la curcuma, il sale, il prezzemolo e mescolate.

  2. Lavate, pulite il peperone dei semi interni e tagliatelo a dadini piccoli.

    Unitelo al composto di yogurt.

  3. Tagliate sia il paneer che il pollo precedentemente bollito o cotto sulla piastra a dadini piuttosto piccoli.

  4. A questo punto aggiungete il paneer e il pollo al composto di yogurt.

    Mescolate per bene.

  5. In una padella mettete il condimento di yogurt e fate cuocere per una decina di minuti.

    Si dovrà leggermente asciugare.

    Spegnete il fuoco e tenete da parte.

Per il condimento alle cipolle

  1. Pulite le cipolle, tagliatele a pezzettini o se preferite a fettine.

    In una pentola capiente con il fondo antiaderente, mettete un pò di olio, appena caldo fate soffriggere le cipolle e l’aglio tritato per pochi minuti.

    A questo punto aggiungete i pomodori lavati, privati dei semi e tagliati a dadini, la curcuma, il garam masala, il sale, il latte e fate cuocere ancora per qualche minuto.

  2. Lasciate nella pentola 1/3 del composto di cipolle, il resto mettetelo in un piatto e tenetelo da parte.

Per il completamento della ricetta

  1. Sopra al condimento di cipolle lasciato dentro la pentola, mettete metà del condimento allo yogurt e metà del riso precedentemente bollito e scolato.

    Continuate a fare cuocere a fuoco basso.

  2. Poi fate un nuovo strato di condimento allo yogurt, bagnate con un pò di latte, aggiungete la metà del condimento alle cipolle messo da parte, il restante riso e per finire la rimanente parte di condimento alle cipolle.

    Chiudete con il coperchio e fate cuocere ancora per circa 10 minuti.

  3. Servite cercando di prendere tutti gli strati e mescolando poi nel piatto.

Suggerimenti/consigli

Il riso adatto è il riso Basmati, ma volendo potete utilizzare un altro tipo di riso che tenga bene la cottura. Io, in questo caso, ho usato il riso Parboiled.

Sarebbe preferibile usare un tegame di terracotta per la cottura finale, io non avendolo ho usato una pentola con fondo antiaderente. Questo è importante per evitare che si attacchi la cipolla durante l’ultima fase di cottura.

Nel caso preferiate un riso meno speziato, potete usare anche soltanto il Garam Masala, senza l’aggiunta delle altre spezie. Esistono varie versioni di Garam Masala, quello che ho utilizzato per questa ricetta è composto da coriandolo, semi di cumino, cardamomo, cannella, garofano, pepe nero. In alcune versioni sono presente anche la curcuma, lo zenzero, l’aglio o la paprika.

Se non volete preparare il Paneer, potete utilizzare una toma leggermente stagionata.

Per la ricetta del Paneer cliccate qui.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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