Il Paneer indiano

Il Paneer indiano è un tipo di formaggio semplice, ma con un gusto delicato, tipo una ricotta o un primo sale. In questo tipo di formaggio non si mette il sale, ma io devo ammettere che lo preferisco con un pizzico di sale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionisi ottengono circa gr. 170 di paneer con un litro di latte
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 1 lLatte intero
  • 70 gYogurt bianco naturale
  • 25 gSucco di limone (2 cucchiai)
  • 4 pizzichiSale fino (non previsti nella ricetta originale)

Preparazione

  1. Mettete il latte in una pentola.

    Fate scaldare a fuoco medio, appena bolle per bene, spegnete il fuoco.

  2. Aggiungete lo yogurt e il limone, mescolate con un cucchiaio, ora mettete anche il sale (nella ricetta originale non è previsto, ma io lo preferisco leggermente salato)

  3. Fate riposare per almeno 5 minuti finché non si formeranno i fiocchi di formaggio.

  4. Preparate uno scolapasta con sopra un asciugamano o un tovagliolo a trama non troppo fine.

    Sotto mettete una terrina in modo da conservare il siero.

  5. Scolate sopra la pentola con il formaggio ormai formato.

  6. Strizzatelo per bene, in modo da far fuoriuscire tutta l’acqua.

  7. Lasciatelo così all’interno dello scolapasta o se preferite mettetelo in un piatto.

  8. Adesso mettete sopra un peso di circa 2 kg. e fate asciugare per circa un’ora (io ho messo sopra due pacchi di latte).

  9. Ora il formaggio è pronto.

    Potete conservarlo in frigo per circa una settimana.

Suggerimenti/consigli

Con un litro di latte intero e utilizzando questo procedimento otterrete circa gr. 170 di Paneer.

Il Paneer può essere utilizzato in varie ricette:

Riso speziato

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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