Lasagne con zucca, carne trita e salsiccia

Io ho un amore profondo per il forno, lo terrei sempre acceso, sia d’estate che d’inverno. Questa estate mi si è rotto e non riuscivamo a trovare il ricambio per aggiustarlo (era anche agosto): è stata una tragedia! Avevo in mente un sacco di piatti da preparare, ma non potevo cucinarne neanche uno! Quindi anche quando si tratta di pasta, il discorso non cambia: le lasagne con zucca, carne trita e salsiccia sono un ottimo primo, ovviamente cotto al forno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12 fogliLasagne all’uovo (secche – dim. cm. 17 x cm. 9)
  • 500 gZucca pulita
  • 150 gSalsiccia (pasta di salsiccia)
  • 250 gCarne bovina tritata
  • 250 mlbesciamella (per la ricetta cliccare sul link)
  • 125 gMozzarella
  • 1Cipolle piccoa (circa gr. 50)
  • 100 gBacon a fette
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Lavate bene la zucca, togliete la buccia(io di solito uso il pelapatate), tagliatela a fettine e poi a dadini piuttosto piccoli.

    Mettete in un’ampia padella un po’ di olio, la cipolla finemente tritata e la zucca. Aggiungete la carne trita, la pasta di salsiccia, un bicchiere d’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti.

    Controllate che la zucca sia ben cotta e regolate di sale se necessario.

  2. Cospargete uno strato sottile di besciamella su una teglia rettangolare di dim. cm. 31 x 23.
    Ora coprite con uno strato di lasagne, poi sopra mettete uno strato del composto di zucca, parte della mozzarella tagliata a dadini, due fette di bacon (che avrete fatto precedentemente rosolare in padella) tagliate a pezzettini, un po’ di besciamella (per la ricetta cliccare sul link), una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
    Fate un altro strato di lasagne e ripetete la sequenza degli ingredienti come sopra.
    Fate un ultimo strato di lasagne, cospargete con il composto di zucca, aggiungete la besciamella e spolverate con il parmigiano. In forno a 180° per 40 minuti.

Solitamente uso le lasagne secche confezionate, ma potete utilizzare anche quelle fresche fatte in casa.
Se vi sono piaciute le Lasagne con zucca, carne trita e salsiccia, potete provare le altre ricette di primi piatti al forno (cliccate sul link sotto indicato):
Lasagne al ragù al forno
Fusilli al forno con polpettine

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