I Fusilli al forno con polpettine sono un piatto delizioso, una pasta davvero gustosa, grazie al mix di sapori. Anche se un po’ lungo da preparare, per via delle polpettine che richiederanno parecchia pazienza, sarete ripagate di tutti i vostri sforzi!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il sughetto
- 700 gPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 1Cipolle rosse
- 1Gambo di sedano
- 1 cucchiainoMaggiorana disidratata
- 1 cucchiainoSale grosso
- 2 pizzichiPepe nero macinato
- q.b.Olio di oliva
Per le polpettine
- 400 gCarne bovina macinata
- 2Uova medie
- 50 gPane secco
- 50 mlLatte
- 7 cucchiaiPangrattato circa
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato
- 1 pizzicoSale fino
- 1 pizzicoPepe nero macinato
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Prezzemolo
Per il completamento del piatto
- 300 gFusilli
- 2Mozzarella da 125 gr.
- 50 gFormaggio fresco spalmabile
- q.b.Olio di oliva
- 2 cucchiainiSale grosso
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Per il sughetto
In una pentola mettere un po’ di olio, fare scaldare ed aggiungere lo spicchio di aglio, la cipolla ed il sedano tagliati finemente. Fare rosolare, aggiungere la salsa di pomodoro, la maggiorana, un po’ di sale e di pepe. Continuare la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti.
Per le polpettine
In una terrina mettere la carne trita con le uova, il pane ammollato nel latte, il parmigiano, un cucchiaio di pangrattato, il prezzemolo, aggiustare di sale e di pepe. Mescolare per bene e ricavare delle piccole polpettine, non devono essere più grandi di una nocciola. In un piatto mettere circa sei cucchiai di pangrattato e passarci le polpettine. Riscaldare per bene una padella antiaderente dove avrete aggiunto poco olio e mettere a soffriggere le polpettine avendo cura di farle rosolare bene tutte intorno.
Toglierle dal fuoco e metterle in una ciotola.
Per il completamento del piatto
In una pentola mettere abbondante acqua, non appena bolle aggiungere due cucchiaini di sale grosso e la pasta. A metà cottura scolarla con un mestolo bucato e adagiarla direttamente in una teglia rettangolare di dim. cm. 31×24 leggermente unta con un po’ di olio. Condirla con il sughetto, le polpettine, le mozzarelle tagliate a dadini, dei tocchetti di formaggio spalmabile e mescolare per bene. Cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato. Fare finire la cottura in forno a 180° per circa 25 minuti.
Note
Al posto della mozzarella potete mettere anche della provola affumicata tagliata a dadini molto piccoli. Al posto del formaggio spalmabile potete mettere della besciamella.
Per rendere le polpette ancora più gustose, potete mettere metà carne trita e metà salsiccia.
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