Trofie zucchine, stracchino e prosciutto cotto

Queste trofie sono davvero gustose e cremose, fatene una porzione abbondante perché sono come le ciliegie, una tira l’altra!! Lo stracchino crea una salsina delicata, resa saporita del prosciutto cotto, un abbinamento davvero azzeccato.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Trofie
  • 250 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 160 g Stracchino
  • 50 g Formaggio fresco spalmabile
  • 1 Cipolle rosse (piccola)
  • 1 Sedano (gambo)
  • 1 bustina Zafferano (da 0,12 gr.)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 Zucchine
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero (macinato)
  • q.b. Prezzemolo (fresco tritato)
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 cucchiaini Sale grosso

Preparazione

  1. In una padella antiaderente mettere poco olio e fare rosolare la cipolla e il sedano tagliati finemente.

    Aggiungere lo zafferano, poi le zucchine lavate e tagliate a pezzettini molto piccoli e farle cuocere per circa 10 minuti o comunque finché non diventeranno morbide. Se risultano asciutte aggiungere un po’ d’acqua.

    Tagliare a dadini piccoli il prosciutto cotto e metterlo nella padella, aggiustare di sale e di pepe.

    Fare cuocere per circa 5 minuti.

    Nel frattempo mettere in una pentola abbondante acqua, appena bolle aggiungere due cucchiaini di sale grosso e poi le trofie.

    Qualche minuto prima del tempo di cottura, scolare le trofie con un mestolo forato e versarle direttamente nella padella con il condimento.

    Aggiungere il formaggio spalmabile e lo stracchino a pezzettini, facendoli sciogliere per bene ed amalgamandoli alla pasta, fare cuocere per altri 10 minuti aggiungendo l’acqua di cottura della pasta se risulta troppo asciutta.

    Quando la pasta risulta cotta, spolverare con due cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato e con il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e di pepe.

Note

Ho usato le trofie per questo piatto, perché volevo una pasta di piccole dimensioni che venisse avvolta dalla crema di stracchino, ma si possono usare anche altri formati, come i tortiglioni o le mezze penne.

Se preferite un risultato più cremoso, potete fare bollire le zucchine in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Una volta cotte, tagliatele a pezzetti e riducetele in crema con il frullatore ad immersione. Aggiungetele poi al composto.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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