Fusilli con zucca, salamella e pomodoro

Lo sapete che adoro la zucca? E’ una degli alimenti migliori che l’autunno ci offre, adatta alla preparazione sia di ricette dolci che salate, con il suo gusto delicato si sposa bene con la pasta, con i secondi, come contorno o aggiunta ad una squisita ciambella! Insomma considerando che io le stagioni fredde non le amo molto, riesco a trovare anche il loro lato positivo! Oggi vi propongo i Fusilli con zucca, salamella e pomodoro, veloci da preparare, ma saporitissimi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gFusilli
  • 600 gZucca (già pulita)
  • 400 gSalamella (di suino)
  • 500 gPomodori (circa 3 pomodori)
  • 2 pizzichiSale fino
  • 1 pizzicoPepe nero (macinato)
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 1 cucchiainoSale grosso

Preparazione

  1. Lavate la zucca, togliete la buccia (io uso il pelapatate), tagliatela a dadini e mettetela in un mixer.

    Azionate il mixer finché non avete tritato molto finemente la zucca.

    Fate lo stesso con i pomodori: lavateli, privateli di buccia e semi, frullateli in un mixer.

  2. In una capiente padella mettete un filo d’olio, aggiungete la zucca tritata, la salamella a cui avrete tolto la pelle, il pomodoro frullato.

    Cercate di far amalgamare bene la salamella con il resto del composto, schiacciandola per bene con una forchetta.

    Aggiustate di sale, di pepe e fate cuocere per circa 20 minuti.

  3. Intanto mettete in una pentola abbondante acqua, appena bolle aggiungete un cucchiaino di sale grosso e la pasta.

    Fate cuocere al dente, almeno 3 minuti prima del tempo di cottura scolatela con un mestolo forato e mettetela direttamente nella padella con il condimento di zucca.

    Fate cuocere per alcuni minuti, aggiungendo acqua di cottura nel caso risultasse troppo asciutta.

    Verso fine cottura spolverate con il parmigiano.

    Servite calda.

Suggerimenti/consigli

Ovviamente potete usare qualsiasi formato di pasta: io prediligo i fusilli o i tortiglioni rigati.

Se vi sono piaciuti i Fusilli con zucca, salamella e pomodoro, provate le altre ricette con la zucca:
Raccolta: “Ricette con la zucca”

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