In Come si fa: la Besciamella, parliamo di un classico della cucina italiana, una salsa che può essere utilizzata in svariati piatti e che li esalta con la sua corposità e la sua morbidezza.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni500 ml di besciamella circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte (tiepido)
- 50 gburro
- 50 gfarina 00
- 3 pizzichisale fino
- 2 pizzichipepe nero (macinato)
- q.b.noce moscata
Preparazione
Mettete in un pentolino il burro a sciogliere, aggiungete la farina.
Mescolate con una frusta o un cucchiaio di legno finché non si forma il roux ben amalgamato.
Aggiungete il latte tiepido
Salate, pepate e mettete un pò di noce moscata macinata. Fate cuocere finché non si rapprende, girando sempre con una frusta per evitare che si formino grumi.
Il composto deve risultare liscio e fluido. Fate cuocere per circa 5/10 minuti.
Suggerimenti/consigli
Se preferite una besciamella meno densa potete utilizzare per ml. 500 di latte, soltanto gr. 30 di burro e gr. 30 di farina.
Vedi le ricette con la besciamella :
Spatzle agli spinaci con champignon
Canederli in salsa al parmigiano e pancetta
Flan di zucca con besciamella al parmigiano
Paccheri con besciamella e prosciutto crudo
Vedi le varianti della besciamella :