Il cinque aprile è un giornata davvero golosissima per il Calendario del Cibo Italiano: biscotti secchi, burro, cacao, zucchero e rum celebrano il salame di cioccolato, dolce diffuso in maniera capillare in tutta Italia, che tutti conosciamo e che sicuramente almeno una volta nella vita, specialmente da bambini, abbiamo assaggiato leccandoci i baffi.
Un classico per ogni festività o momento di ritrovo dalle origini incerte che però è antrato di fatto nella tradizione culinaria e dolciaria italiana.
Non smetterò mai di sostenere che se i dolci classici, che mi concedo di tanto in tanto, sono sempre deliziosi anche quelli vegan, se preparati con gli ingredienti giusti ben bilanciati tra di loro, possono essere altrettanto invitanti e goduriosi.
Cioccolato fondente, biscotti, pistacchi salati.
Anche il più ostinato tra i palati goderecci non potrà non essere conquistato da questa combinazione di sapori e non resisterà a non chiedervi un’altra fetta del vostro salame di cioccolato.
Senza aggiunta di burro e uova ogni fetta si scioglierà piacevolmente ad ogni assaggio lasciandovi scoprire il gusto intenso del cioccolato fondente al 75%, la dolcezza dei biscotti friabili e la nota salata dei pistacchi croccanti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
150 gr. di biscotti secchi vegan
150 gr. di cioccolato fondente al 75% di ottima qualità
1 cucchiaio di zucchero di canna
60 ml. di panna di soia per dolci
40 ml. di olio di semi spremuto a freddo
50 gr. di pistacchi salati
1 bacca di vaniglia
Sbriciolare i biscotti con le mani in modo abbastanza grossolano.
Unire ai biscotti i pistacchi tritati al coltello e il cucchiaio di zucchero di canna.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Lontano dal fuoco aggiungere l’olio di semi, la panna di soia e i semini prelevati dalla bacca di vaniglia.
Mescolare con cura per amalgamare per bene il tutto.
Versare la crema sul mix di biscotti, zucchero e i pistacchi.
Amalgamare per bene.
versare il composto ottenuto su un foglio di carta forno modellandolo a forma di cilindro.
Arrotolare la carta e chiudere le estremità formando una specie di caramella.
Far riposare il salme di cioccolato in frigorifero per tre ore circa prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Questa te la copio sicuro!! sembra proprio gustosissima la ricetta!!
Le foto sono davvero invitanti! Come peccare senza sentirsi troppo in colpa 😀
foto splendide. Io ho ancora tante remore sui dolci vegani, pur avendo una dieta con sempre meno proteine animali. Ma toglietemi tutto, ma non i latticini :)Pero’, a vederlo, fa una gola…
Questo lo provo sicurooooo! Grazie di cuore.
interessante questa preparazione con olio, vedo che comunque rimane ben compatto… brava epoi l’uso dei pistacchi salati per me è da 10 e lode!